К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес-омбудсмен предупредил о риске «массового банкротства» взявших льготные кредиты компаний


Взявшим льготные кредиты компаниям грозит «массовое банкротство», предупредил Борис Титов. В погоне «за скорейшим получением финансирования» большинство предпринимателей не изучили все данные о предоставлении льгот и «по факту уже нарушили условия»

Взявшим льготные кредиты под 2% предпринимателям грозит «массовое банкротство» из-за условий программы. Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предупредил в письме премьера Михаила Мишустина.

Титов указывает, что, согласно условиям программы льготного кредитования, «чем раньше заключен кредитный договор — тем больше сумма кредита». Поэтому «основная масса предпринимателей обратилась в банки уже в первые две недели июня». «В погоне за скорейшим получением финансирования большинство предпринимателей не изучили все условия предоставления льготного кредита», — отметил он.

Одно из основных условий сохранения льготной ставки — это сохранение на конец одного или нескольких отчетных месяцев не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня, отмечает Титов. При этом с 1 по 15 июня, в пик обращений предпринимателей, банкам были доступны сведения о численности работников лишь по состоянию на 1 мая.

 

«Мы потеряем половину ресторанов»: как российский бизнес готовится ко второй волне коронавируса

Многие предприниматели к июню сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с апрелем, но думали, что их численность будет рассчитана по состоянию на 1 июня, указал Титов. Он подчеркнул, что эти люди «по факту уже нарушили условия льготного кредитования» и будут обязаны вернуть кредит по стандартной ставке, составляющей около 15%.

«Учитывая нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за антикризисной поддержкой, указанные последствия могут стать для них катастрофическими», — пишет Титов. Чтобы не допустить волны банкротств, он предложил Мишустину срочно актуализировать данные о численности работников в информационном сервисе Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июня и считать точкой отсчета именно эту дату, а не 1 мая.

«Хотелось бы переехать в другую страну»: как бизнес пережил карантин и теперь ждет возрождения НЭПа

Программа льготного кредитования под 2% стартовала 1 июня и будет действовать по 1 ноября. На кредиты могут рассчитывать компании из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей и социально ориентированные НКО, а также компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. За предприятия, которые сохранят не менее 90% сотрудников, проценты по кредиту выплатит государство. Те, кто сохранят в штате не менее 80% работников, должны будет вернуть только половину ссуды и процентов.

 

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+