Россия и Мальта подписали протокол о повышении налога на дивиденды

Россия и Мальта подписали протокол об изменении налогового соглашения. Страны договорились повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%

Россия и Мальта подписали протокол по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения, говорится в сообщении Минфина.

«Первого октября состоялось подписание протокола по внесению изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Мальтой в части увеличения налога до 15% у источника доходов в виде дивидендов и процентов», — уточняет пресс-служба министерства.

Среди новых граждан Мальты нашлись имена из российского списка Forbes

С российской стороны документ подписал замминистра финансов Алексей Сазанов, со стороны Мальты — посол республики в России Пьер Клайв Аджус. Положения протокола должны начать действовать с 1 января 2021 года. Его ратификация должна состояться до конца текущего года.

Документом также определен перечень исключений. «Исключения предусмотрены для институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года. Для таких доходов ставка налога установлена в размере 5%», — написано в сообщении.

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Изменения также не затронут процентов, выплачиваемых по еврооблигациям, облигационным займам российских компаний и займам, предоставляемым иностранными банками.

Сазанов отметил, что следующее подписание аналогичного соглашения планируется с Люксембургом, с Нидерландами ведутся переговоры, говорится в сообщении.

Необитаемый остров? Кто останется на Кипре при новом налоговом режиме с Россией

В начале сентября Россия подписала аналогичный протокол с Кипром. Всего, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), такие соглашения у России действуют с 80 странами.

Пересмотр соглашений с офшорами начался в рамках поручения президента России Владимира Путина. В конце марта этого года он предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Это требовало корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения.

Шесть способов уйти с Кипра: чем заменить самую популярную страну для создания холдингов и «кошельков миллионеров»