Матвиенко предложила повысить налоги для выводимой в офшоры прибыли

Матвиенко предложила существенно повысить налог на средства, зарабатываемые компаниями в России и выводимые в офшоры. Инвестиции в создание новых производств и рабочих мест в России она предлагает мотивировать снижением нагрузки

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний по бюджету призвала повысить налог на средства, заработанные компаниями в России и выводимые в офшоры

«Если они огромные средства, заработанные здесь, в России, выводят в офшоры, то вот на такие средства, как во многих странах Европы — во Франции и других, можно существенно повысить налог», — цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Необитаемый остров? Кто останется на Кипре при новом налоговом режиме с Россией

Она также отметила, что компаниям, которые «вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест», налог можно сократить. По ее мнению, в таком случае налоговая система «действительно будет стимулирующей, мотивирующей вкладывать средства в развитие».

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Ранее, 1 октября, Россия и Мальта подписали протокол об изменении налогового соглашения. Страны договорились повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. В начале сентября аналогичный протокол был подписан с Кипром. Пересмотр соглашений с офшорами начался после поручения президента России Владимира Путина. В конце марта этого года он предложил повысить ставку налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета, с нынешних 5–10% до 15%.

Дополнительные материалы

Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают