«Совершенно новая реальность»: FT оценила влияние пандемии на рынок труда в России

Рынок труда в России под воздействием пандемии может измениться сильнее, чем в других странах, пишет Financial Times. Коронавирус, вынудивший перейти на удаленку, подтолкнул работодателей к тому, чтобы нанимать сотрудников за пределами крупных городов. Для бизнеса это возможность сэкономить, а для людей — устроиться в корпорацию, не переезжая в Москву

Долгосрочное влияние пандемии на рынок труда в России может оказаться одним из самых существенных в сравнении с ситуацией в других странах, пишет Financial Times. Вынужденный переход к удаленной работе позволяет работодателям выбирать сотрудников из гораздо большего числа кандидатов по всей стране, охватывающей 11 часовых зон, отмечает издание.

«COVID-19 ускорил тренд, который создает благоприятные перспективы с точки зрения регионального трудоустройства для талантов за пределами Москвы и Петербурга», — сказал старший партнер McKinsey & Co Семен Яковлев. По его словам, Россия обладает «уникальными возможностями», так как у нее есть «высоко образованное население и сильные образовательные учреждения, например, в городах Сибири, особенно в технологической сфере». По словам Яковлева, несколько российских компаний «уже объявили о планах перейти к смешанной или полностью дистанционной модели работы после пандемии».

К примеру, Альфа-банк до этого года нанимал разработчиков и специалистов по данным только в пяти городах, где у него есть крупные офисы, рассказал главный управляющий директор банка Владимир Верхошинский. В этом году, по его словам, ситуация изменилась: две трети новых сотрудников банк нашел за пределами этих городов, и многие из них даже не общались с отделом кадров лично. 

Верхошинский поделился, что до недавнего времени считал себя единственным сотрудником Альфа-банка из города Таруса Калужской области. «Прекрасный город, но вы либо уезжаете оттуда работать в Москву, либо застреваете там», — сказал он. Теперь же в банке, по словам Верхошинского, работают как минимум трое его земляков. Все они были наняты летом в рамках плана поиска сотрудников по всей стране.

«Развитие в России сильно тормозится из-за огромных расстояний», — пожаловался Верхошинский. Но теперь «мы переходим к совершенно новой реальности», подчеркнул он. 

Зумеры на бирже труда: как пандемия лишила поколение 20-летних работы мечты

Другие базирующиеся в Москве компании тоже ищут новых сотрудников вдали от столицы, подчеркивает FT. Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group сообщил газете, что 15% его новых сотрудников, нанятых в этом году, — это люди из регионов. Компания ожидает, что этот показатель в будущем вырастет. «Мы начали понимать, что число IT-специалистов в Москве ограничено, поэтому в этом году обратили наше внимание на регионы», — отметил глава управления по связям с общественностью X5 Денис Кузнецов. 

«Вы хороши лишь настолько, насколько хороши ваши люди, и мы провели поиски лучших технологических талантов по всей России. Нам повезло, что в России тонны таких талантов», — заявил FT председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз. Еще до пандемии банк создал виртуальные центры на юге России и в Сибири для «разработчиков, которые в целом предпочитают работать удаленно», добавил он.

Как получить должность мечты: инструкция по трудоустройству в ведущие западные компании

Работодателям также помогает то, что в России разрешили использовать электронные трудовые книжки вместо традиционных и признали цифровую подпись, обращает внимание FT. Оба решения стали ключевыми для организаций вроде Альфа-банка с точки зрения расширения географии найма, подчеркнул Верхошинский.

Почему 20-летние больше не хотят «убивать» себя на работе

Теперь «даже люди из небольших мест могут найти хорошую работу и хорошую зарплату», сказал Верхошинский. «Если у вас пожилые родители, вам больше не нужно бросать их, чтобы переехать в Москву и устроиться на работу», — добавил он. Существует и выгода для нанимателей, пишет FT. Средняя зарплата в Москве составляет около $1000, тогда как, например, в Новосибирске — $500. Это значит, что нанимая сотрудника в сибирском городе, компания значительно сэкономит. «Конечно, мы также экономим деньги. Это абсолютно логично с экономической точки зрения. Выигрывают обе стороны», — отметил глава Альфа-банка.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС 

Дополнительные материалы

10 лучших работодателей России