Страховая медицина высказалась против ее вытеснения из системы ОМС

Крупнейшие российские страховые компании выступили против реформы Минздравом системы обязательного медицинского страхования и написали письмо премьеру

Крупные российские страховые компании обратились с письмом к премьеру Михаилу Мишустину. Они предлагают ему остановить предлагаемые Минздравом изменения в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), в том числе - выделение федерального сегмента, в котором страховщиком сможет выступать только федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС). Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на состоявшиеся обсуждения проекта поправок к закону об ОМС в Госдуме и само письмо. 

Как пишет газета, бюджетный комитет Госдумы как соисполнитель проекта поддержал его, однако на заседании экспертного совета Госдумы по страхованию, представители Центробанка и Минфина выступили на стороне критикующих его положения страховых компаний. В письме на имя Мишустина главы пяти крупнейших страховщиков ОМС: СОГАЗ, «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», МАКС под эгидой Всероссийского союза страховщиков) выразили «крайнюю обеспокоенность ситуацией», назвав обсуждаемые проект поправок настоящим «реформированием» системы ОМС.

В утвержденном перед передачей в Госдуму правительством законопроекте содержится два принципиальных изменения — о выделении в системе ОМС отдельного, федерального звена, из которого исключаются страховые медицинские организации, и остается только ФФОМС, и уменьшение лимитов нормативного размера средств, предоставляемого территориальным фондом ОМС, с нынешних 1–2% вдвое, до 0,5–1%. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в результате первого изменения страховщики могут потерять доступ к 5% средств ФОМС (более 100 млрд рублей), при реализации второй поправки, по оценке самих страховщиков, может идти речь о потере ими около 7 млрд рублей (или сокращении их расходов на деятельность в системе ОМС вдвое). 

По словам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Екатерины Абашеевой, «все положения законопроекта в значительной степени направлены на отход от страховых принципов, которые в течение нескольких лет последовательно внедряются на рынке ОМС». При этом финансово-экономического обоснования снижения нормативов по расходам на ведение дел (РВБ) проект не содержит. «Существующая двухзвенная система уходит, остается только одно звено в виде ФФОМСа»,—   сказала Абашеева на заседании экспертного совета. По словам же замначальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина Александра Ицелева, законопроект не анализировался по возможным последствиям.

Допуск к 120 млрд рублей: клиникам миллиардера Мордашова разрешили лечить онкологию по ОМС

В письме страховщиков Мишустину говорится, что снижение лимитов тарифа на РВД и выделение федерального сегмента в ОМС без их участия «кардинально меняют принципы функционирования ОМС». По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, предложения Минздрава представляют угрозы наициональному проекту "Здравоохранение", частью которого являются страховые медицинские организации. «Под этот нацпроект у нас создано 14 тыс. страховых представителей, которым поручены диспансеризация, сопровождение онкобольных и все мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Законопроект ставит под вопрос не только присутствие страховщиков в нацпроекте, но и само его выполнение»»,— считает Юргенс. Кроме того, страховые компании ежегодно возвращают в систему ОМС около 12 млрд руб. по результатам медицинской экспертизы, а снижение рентабельности частного медстраха приведет к их уходу страховщиков с рынка. Это, по мнению подписантов, создаст «острую социальную напряженность в условиях пандемии».

«Выгодно, чтобы человек болел»: что мешает здравоохранению развиваться и как это преодолеть

В Минздраве ранее сообщали, что оценки страховщиков по потере доходов от РВД считают завышенными, а цель же выделения федерального уровня ОМС - повышение его доступности для населения через квоты по федеральным центрам. По данным источников газеты в отрасли, предложенный Минздравом пакет изменений в систему ОМС не окончательный вариант, ведомство также планирует ужесточить условия входа в систему ОМС частным организациям. Для них изменят уведомительный порядок на заявительный и введуь дополнительные требования к мощностям.