ЦБ проверит «Яндекс» и Тинькофф Банк после срыва сделки

ЦБ проверит несостоявшуюся сделку «Яндекса» и Тинькофф Банка на признаки инсайдерской торговли. О срыве сделки, анонсированной в сентябре, стало известно ранее в пятницу

Банк России проверит «Яндекс» и Тинькофф Банк на предмет установления признаков инсайдерской торговли, сообщил ТАСС со ссылкой на директора Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха. 

«Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», — сказал он.

Ранее в пятницу Forbes со ссылкой на источники сообщил, что готовившаяся сделка «Яндекса» и TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) развалилась. Позднее TCS Group и «Яндекс» подтвердили, что прекратили переговоры. «Яндекс» объяснил прекращение переговоров тем, что ему не удалось договориться об окончательных условиях покупки Тинькофф Банка с его основными акционерами. Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила Forbes, что дальше банк будет развиваться самостоятельно, отметив: «Мы ни с кем переговоры не ведем».

Тиньков не смог договориться с «Яндексом» о продаже TCS Group

Один из источников Forbes рассказал, что владелец банка Олег Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», и миллиардеру это не понравилось. О том, что переговоры буксовали именно из-за желания Тинькова принимать участие в управлении компанией после ее продажи, Forbes также рассказали еще два источника.

«А давайте мы купим этот гавно-Яндекс»: Тиньков объяснил срыв продажи банка

Сам Тиньков заявил в письме сотрудникам (его текст опубликовал The Bell), что остановил переговоры о сделке с «Яндексом», так как изначально речь шла об объединении, а затем «все вылилось в продажу».

Инвесторы на новость о развале сделки отреагировали негативно. Через 5 минут после объявления об остановке переговоров акции TCS Group подешевели на 5%, с 1851 рубля на 12:00 мск до 1763 рублей на 12:05. Однако затем значительную часть потерь ценные бумаги отыграли — к 13:30 мск они стоили уже 1826 рублей.

Зачем это «Яндексу», что скажет Греф и где будет работать Тиньков: главные вопросы о сделке «Яндекса» и Тинькофф Банка

О возможной сделке TCS Group и «Яндекс» объявили в сентябре. Компании сообщили, что предварительно договорились о продаже банка IT-гиганту за $5,5 млрд. В начале октября Тиньков оценил вероятность сделки с «Яндексом» в 50%.  

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии