К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страховщики предупредили о последствиях отказа Москвы от льготного страхования жилья


Страховщики опасаются, что московские власти решили отказаться от льготной программы страхования жилья. Текущий договор истекает в конце года, а к заключению нового власти не готовятся. Закрытие программы может навредить как малоимущим, так и бюджету города, предупреждают компании

Страховые компании обеспокоены возможным скорым закрытием московской программы льготного страхования жилья, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, страховая компания «Ингосстрах» в запросе депутату Мосгордумы Кириллу Щитову указала, что узнала о том, что программа вскоре может быть закрыта, и поинтересовалась причинами. Щитов переслал запрос руководителю департамента городского имущества Москвы Максиму Гаману с просьбой рассмотреть его, пишет газета.

Программа льготного страхования жилья в Москве действует с 2002 года. Если она будет свернута, пострадают малообеспеченные группы населения и пенсионеры, которые являются основными участниками программы, заявил вице-президент «Ингосстраха» Виктор Кучера «Коммерсанту». По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в льготном страховании жилья в Москве участвуют свыше 60% семей, застраховано более 2,4 млн жилых помещений. По программе каждый год выплачивается около 200 млн рублей, из которых на бюджет города приходится около 30 млн рублей (15%), пишет «Коммерсантъ».

Непрошенные страховки: сможет ли новый закон заставить банки отказаться от навязывания услуг

 

В 2019 году 5500 семей получили по программе 202 млн рублей выплат при средних затратах на страхование квартиры в 102 рубля в месяц, цитирует газета письмо главы союза страховщиков Игоря Юргенса мэру Москвы Сергею Собянину. Юргенс сообщил, что страховщики участвуют в программе на основании договора по итогам конкурса. Последний прошел в 2017 году, срок договоров истекает 31 декабря 2020 года, но о новом конкурсе власти города не объявляли. Виктор Кучер в разговоре с «Коммерсантом» добавил, что в случае отмены программы вырастет нагрузка на бюджет Москвы, потому что на балансе города есть немало жилья, которое сейчас в социальном найме. Сейчас его страхуют сами жильцы. Кроме того, на бюджетные средства придется ремонтировать противопожарные системы и закупать оборудование, что сейчас делают страховщики.

Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты

«Город анализирует ситуацию и на основании этого будет принимать решение о дальнейшем развитии программы», — заявила газете пресс-служба департамента городского имущества Москвы. Издание делает вывод, что решение о будущем программы льготного страхования жилья еще не принято, хотя до окончания договоров со страховщиками остается меньше полутора месяцев. При этом московская программа является образцом для регионов, которые должны создать свои программы для страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, что тоже беспокоит страховщиков, отметил «Коммерсантъ».

В системе страхования в жилищной сфере Москвы, помимо «Ингосстраха», участвуют еще четыре страховые компании: «Согласие», ВСК, «АльфаСтрахование» и «ВТБ Страхование». Их комментарии «Коммерсантъ» не приводит.

Нисходящая траектория: 10 лидеров падения среди крупнейших частных компаний России

Нисходящая траектория: 10 лидеров падения среди крупнейших частных компаний России

Фотогалерея «Нисходящая траектория: 10 лидеров падения среди крупнейших частных компаний России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+