К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фармкомпании заявили о проблемах с поставками более 40 млн упаковок лекарств


Фармацевтические компании сообщили, что из-за сбоев в российской системе маркировки лекарств они не могут растаможить, ввести в оборот и реализовать более 40 млн упаковок медикаментов. Технические неполадки продолжаются с сентября

Большинство компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), испытывают проблемы при прохождении таможенных процедур на российской границе, введении товара в оборот и реализации продукции из-за некорректной работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП). Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос AIPM.

Сами виноваты: почему аптеки столкнулись с проблемой маркировки лекарств и как это отразится на покупателях

AIPM объединяет более 60 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% лекарств, поставляемых в россию, говорится на сайте ассоциации.

 

Две трети членов AIPM не могут пройти таможню: компании либо вовсе не могут ввезти в Россию свою продукцию, либо процедура растаможки сильно затянулась по срокам. Более чем у половины фармкомпаний возникли сложности при вводе продукции в гражданский оборот. Причем это продолжается уже неделю, в некоторых случаях — две, пишет РБК. О сбоях в системе при отгрузке лекарств дистрибьюторам сообщили две трети членов AIPM. Из-за этого блокируется дальнейшее движение продукции.

Сбер покупает 45% «Еаптека»

Из-за технических неполадок в СМДЛП на разных этапах зависли более 40 млн упаковок лекарств более 450 наименований, рассказывают фармацевтические компании. Среди них в том числе есть медикаменты из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Проблемы есть как с поставками в аптеки, так и в государственные медучреждения, сообщает AIPM.

Представитель российского офиса Johnson & Johnson подтвердил РБК трудности на этапе таможенной очистки, на вводе в гражданский оборот и отгрузке дистрибьюторам, добавив, что речь идет о значительных объемах продукции. Представитель Sandoz рассказал о некорректной обработке отчетов и ошибках, которые затрагивают существенную часть объема поставок. Это, по его словам, продолжается с 30 сентября. У британской GSK из-за сбоев в системе маркировки заблокировано свыше 1 млн упаковок, один из ключевых оптовиков письменно уведомил производителей, что прекращает принимать маркированный товар, пока не получит сведения об отгрузке из системы мониторинга, рассказал РБК представитель российского офиса компании.

Как экс-банкир продает государству лекарств на миллиарды и создает вакцину от COVID-19

 

Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператору системы маркировки, уже удалось сократить время взаимодействия между собственной системой и системами Федеральной таможенной службы, рассказал РБК заместитель гендиректора центра Реваз Юсупов. С 27 октября действует схема, позволяющая автоматически исправлять ошибки в системе и неконсистентные данные на импортные препараты, отметил он. Это, по его словам, позволит решить большинство проблем с поставками уже на этой неделе. Юсупов также сообщил, что решения со «сложными» поставками были уже найдены для Bayer, Gedeon Richter, Abbott, клиентов логистического оператора «Сантэнс» и других крупных фармкомпаний. РБК обратился за комментариями в «Сантенс».

Представители Минпромторга, Минздрава и Росздравнадзора не ответили на запросы РБК. Представитель Федеральной таможенной службы заявил, что таможня своевременно оформляет все поступающие декларации на товары.

Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность

Маркировка лекарств стала обязательной для всех препаратов с 1 июля 2020 года. Представители аптечного бизнеса жаловались, что система маркировки не справляется с нагрузкой, а регулярные технические сбои тормозят обработку документов. Кроме того, частые технические работы для устранения неполадок ЦРПТ проводит без заблаговременного извещения участников процесса, отмечали владельцы аптек.

30 сентября в системе мониторинга произошел сбой, который привел к потере данных об уже загруженных в систему препаратов, затруднил продажу и поставку маркированных лекарств. По информации «Открытых медиа», восстановить удалось только 38% данных. ЦРПТ объяснил неполадки «техническим фактором» и заявил, что система работает стабильно, инциденты не повторялись. Компания утверждала, что в системе даже нет такого сценария, при котором аптека не может продать маркированный препарат. Большая часть жалоб на систему связана «с недостаточным пониманием некоторыми участниками правил работы с маркированными препаратами», добавил ЦРПТ.

Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

22 октября крупная фармкомпания «Гедеон Рихтер Рус» (российская «дочка» международной Gedeon Richter) сообщила, что приостановит поставки лекарств в Россию до конца октября. Такое решение компания объяснила тоже техническими сбоями в системе мониторинга движения лекарств, которые, как утверждает «Гедеон Рихтер Рус», продолжаются с 30 сентября. «Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов», — говорилось в сообщении «Гедеон Рихтер», поступившем в Forbes. Компания заверила, что запасов лекарств должно хватить до разрешения ситуации.

Как работает одна из крупнейших фармацевтических компаний в России

Как работает одна из крупнейших фармацевтических компаний в России

Фотогалерея «Как работает одна из крупнейших фармацевтических компаний в России»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+