К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рынку такси в России предсказали рост на 75% к 2025 году


Российский рынок такси к 2025 году вырастет на 75%, заявил гендиректор «ВТБ Лизинг». Количество автомобилей в таксопарках, по его оценке, составит 700 000 штук

Парк такси в России, по прогнозу «ВТБ Лизинга», вырастет с конца 2019-го до 2025 года на 75% и составит 700 000 штук. Об этом РБК заявил генеральный директор компании Дмитрий Ивантер в ходе форума «Россия зовет». Темпы роста рынка, по оптимистичному сценарию, могут составить до 15% в год, сказал он.

Представитель компании «Ситимобил» в разговоре с изданием отметил, что в 2019 году спрос на лизинг новых автомобилей оценивался экспертами в 50 000 – 60 000 штук, но в связи с пандемией коронавируса в этом году рынок будет меньше. В следующем году, по словам представителя компании, он может вырасти на 10–15%.

«Автомобиль дает ложное ощущение безопасности»: глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов, CEO «Яндекс.Такси» и основатель VisionLabs — о будущем транспорта

 

К началу 2020 года российский парк такси насчитывал около 400 000 автомобилей, около 70% из них, по оценке Ивантера, было профинансировано через лизинг. С июня спрос на новые машины возобновился, сейчас таксопарки сталкиваются с нехваткой популярных марок, отметил он. «Своевременного пополнения стоков не произошло из-за ограничений не только и не столько в России, сколько в странах-производителях авто и их компонентов», — сказал Ивантер.

Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский подтвердил РБК эту информацию, добавив, что с ростом числа самозанятых может вырасти и доля собственных автомобилей водителей такси.

Gett создаст первого «виртуального агрегатора» такси на базе «Ситимобил»

«ВТБ Лизинг» также ожидает еще более высоких темпов роста рынка каршеринга. Число автомобилей, поступающих в лизинг каршеринговым компаниям, к 2025 году  вырастет в два раза и составит 80 000 штук, заявил Ивантер. Объем рынка автомобилей такси и каршеринга в лизинге достигнет 2 трлн рублей, основной вклад в рост внесет замещение личного (623 млрд рублей) и общественного (420 млрд рублей) транспорта.

Ранее, 27 октября, Московский профсоюз таксистов обратился к вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову с просьбой обеспечить водителей средствами индивидуальной защиты за счет городского бюджета. По подсчетам таксистов, на маски, перчатки и антисептики водители тратят примерно 8000 рублей в месяц — до 20% заработка.

 

Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем

Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем

Фотогалерея «Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+