Российские нефтяники обсудили с властями продление действующих ограничений добычи

Российские нефтяники обсудили с Минэнерго судьбу сделки с ОПЕК. Среди поднимавшихся вариантов — отказ от запланированного на январь повышения добычи и даже ужесточение действующих ограничений

Руководители российских нефтяных компаний в понедельник, 2 ноября, обсудили с министром энергетики Александром Новаком возможное продление текущих условий ограничения добычи нефти в рамках сделки с ОПЕК еще на три месяца. Об этом Bloomberg рассказали осведомленные источники.

По словам одного из собеседников агентства, разговор шел даже о возможном ужесточении сокращения добычи, хотя такой сценарий и не рассматривается в качестве базового. Основной фокус все же на вероятном продлении текущих условий, говорит источник.

«Интерфакс» со ссылкой на источники пишет, что нефтяные компании поддерживают изначальный вариант, согласно которому с 1 января добыча увеличивается на 2 млн баррелей в сутки. Некоторые партнеры предлагали усилить снижение добычи на первый квартал 2021 года, но на это Россия не согласна, отметил один из собеседников агентства.

Никамих решений на встрече принято не было, сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин. Он отметил, что официальная позиция России будет сформулирована после заседания мониторингового комитета ОПЕК 17 ноября, передает Bloomberg.

Российские нефтяные компании отвечают за крупнейшее сокращение добычи в ОПЕК после Саудовской Аравии, поэтому любое изменение условий сделки требует их согласия, пояснил Bloomberg. Обычно Новак встречается с руководителями поставщиков нефти до принятия решений в ОПЕК, ближайшее заседание которой запланировано на конец ноября, добавило агентство.

Зета, Covid-19, Байден и Трамп: почему нефтяные котировки упали ниже $40 за баррель

ОПЕК и Россия уже обсуждали отсрочку увеличения объемов добычи, к которому планировалось перейти с января, из-за снижения цен на нефть, отмечает Bloomberg. Владимир Путин еще 22 октября говорил в выступлении на заседании дискуссионного клуба «Валдай», что, по мнению России, пока ничего менять в договоренностях не нужно. «Мы не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее. А если потребуется, может быть, примем другие решения по дальнейшему сокращению», — говорил Путин. Он уточнял, что пока такой необходимости нет.

Обвальный спрос и беспрецедентное сокращение добычи: что будет с нефтью в ближайшие годы

С момента выступления Путина ситуация с коронавирусом в Европе ухудшилась, поскольку Франция, Германия и Великобритания, а также ряд других стран ввели повторный карантин, отмечает Bloomberg. За прошлую неделю стоимость нефти Brent на Межконтинентальной бирже в Лондоне снизилась на 10%. Трейдеры опасаются снижения спроса на нефть при том, что на рынок еще начало поступать топливо из Ливии. По данным на 19:30 мск, контракты на поставку Brent в январе торгуются по цене $38,1 (+0,53%), но в течение дня цена падала до $35,81. Это ниже уровня, необходимого для пополнения бюджета России, пишет Bloomberg. В российский бюджет заложена цена нефти Urals $42,4 за баррель — излишки от продажи нефти по цене выше этой направляются в резервный Фонд национального благосостояния.

Почему высоких цен на нефть больше не будет

ОПЕК и Россия заключили новую сделку о сокращении добычи нефти в апреле. Летом организация уже продляла на месяц наиболее жесткие ограничения, добыча была в первый раз увеличена с августа. В середине октября Bloomberg уже писал, что России, Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК, возможно, придется отложить увеличение добычи из-за «анемичного» спроса и Ливии.