Рассылка Forbes

МТС продаст АФК «Система» Евтушенкова IT-компанию «Энвижн Груп»

МТС продаст системного интегратора «Энвижн Груп» обратно АФК «Система», которая владела предприятием до 2015 года. «Энвижн Груп» ранее входила в рейтинг крупнейших частных компаний России

МТС продаст 100% принадлежащего ей системного интегратора «Энвижн Груп» компании АФК «Система» миллиардера . Об этом мобильный оператор сообщил на сайте. Сумма сделки составит 401 млн рублей, но эта цифра может быть скорректирована в зависимости от уточненных финансовых показателей на дату закрытия сделки.

МТС оставит при себе активы «Энвижн Груп», которые участвуют в продуктах оператора. Во владении оператора останется и биллинговая система FORIS BSS/OSS, которая ранее тоже была активом «Энвижн Груп». Сумму сделки определили на основе оценки KPMG, все необходимые одобрения и разрешения получены, заверил оператор.

АФК «Система» — основной акционер МТС. Она сообщила, что «Энвижн Груп» интегрируют в дочернюю компанию корпорации — АО «Ситроникс». Компания Евтушенкова уже владела «Энвижн Груп» до 2015 года. Тогда входящие в портфель корпорации «Система Телеком Активы» и «РТИ» продали 100% актива МТС за 15 млрд рублей с учетом долга. Пресс-служба МТС пояснила «Интерфаксу», что основной целью той сделки для оператора была покупка биллинговой системы, которая и формировала основную стоимость компании, а теперь она выведена за рамки обратной сделки.

За год до продажи МТС «Энвижн Груп» вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний по версии Forbes. Она заняла 159-е место.

AO «АС Рус Медиа» · 2022