К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший замминистра транспорта стал владельцем концерна «Калашников»


Пакет акций крупного производителя российского оружия - 75% минус одна акция - приобрел бывший заместитель главы Минтранса Алан Лушников. До него основным владельцем концерна был нынешний замминистра обороны Алексей Криворучко

Новым владельцем концерна «Калашников», одного из крупнейших производителей российского оружия, стал бывший заместитель министра транспорта России Алан Лушников. Он приобрел контролирующую концерн (75% минус одна акция) компанию. О сделке сообщил газете« Коммерсантъ» сам Лушников.

По словам Лушникова, «Калашников» — это многопрофильная компания, которая занимается не только производством стрелкового оружия, но и развивает новые технологии, в частности выпуск беспилотных видов вооружений и высокоточных ракет. По оценке нового владельца концерна, российское оружие востребовано за рубежом, а траты стран на национальную оборону не зависят от экономических кризисов. В планах инвестора - развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта, сказал собеседник газеты. Сумму сделки он не уточнил.

«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США?

 

По данным издания, Лушников приобрел ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна. По данным ЕГРЮЛ, ему в собственность перешли 50% «ТКХ-Инвеста», еще 50% остались у самого ООО. Ранее ТКХ принадлежал Алексею Криворучко, но в июне 2018 года его назначили заместителем министра обороны. Вторым совладельцем концерна (25% плюс одна акция) является госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова. В «Ростехе» сообщили, что одобрили сделку и не планируют снижать свою долю, так как концерн является стратегическим активом для госкорпорации.

Ростех проведет серию региональных роадшоу по нацпроектам

Собеседник газеты, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил, что Криворучко продал акции, чтобы исключить свою аффилированность с предприятием, которое выполняет гособоронзаказ для Минобороны. По словам собеседника, продажа планировалась сразу после ухода Криворучко в Минобороны, но для поиска покупателя и согласования сделки потребовалось время. Акции на этот период были переданы в доверительное управление гендиректору и бывшему владельцу 50% «ТКХ-Инвеста» Аркадию Привалову.  По оценке собеседника издания на финансовом рынке, стоимость сделки могла составить до 1 млрд рублей, другой источник отметил, что она, скорей всего, была ниже этой суммы из-за долговой нагрузки концерна.

Взялись за оружие: что делает миллиардер Махмудов с партнерами в Концерне «Калашников»

Лушников занимал пост замминистра транспорта с февраля 2017 года по сентябрь 2018 года. В 2019 году он совместно с Тимуром Гареевым учредил УК «Перспектива», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе, в том числе Липецким механическим заводом и НИИ стали.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+