Основатели «Банки.ру» продали свою долю после корпоративного конфликта

Основатели финансового маркетплейса «Банки.ру» вышли из бизнеса, продав свою долю консорциуму инвесторов. В конце прошлого года в компании разразился корпоративный конфликт: акционер «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев пожаловался на попытку инвестора, американского фонда Russia Partners, отобрать у него проект

Основатели финансового сервиса «Банки.ру» Филипп и Кирилл Ильины-Адаевы, а также супруга Филиппа Елена Ищеева продали свои доли в компании консорциуму инвесторов во главе с фондами «Эльбрус Капитал» (инвестор HeadHunter, Mail.ru Group и BlaBlaCar) и Winter Capital (инвестор KidZania), написал «Коммерсантъ» со ссылкой на участников сделки.

До сделки Филиппу Ильину-Авдееву принадлежали 60% компании, вся эта доля перешла в собственность консорциума. Сумма сделки не раскрывается. Оставшиеся 40% по-прежнему принадлежат американскому фонду Russia Partners.

Основатели и акционеры «Банки.ру» в результате сделки получили деньги, доли были приобретены фондами в холдинговом юридическом лице, зарегистрированном на Кипре, рассказал близкий к соглашению источник «Коммерсанта». Филипп Ильин-Адаев заявил газете, что причина продажи бизнеса — это корпоративный конфликт. «В противном случае вряд ли бы я стал продавать этот бизнес», — отметил Ильин-Адаев.

Ссора в финансовом супермаркете: в чем суть конфликта основателя «Банки.ру» с инвесторами

«Банки.ру» — крупнейший независимый финансовый портал, а также маркетплейс банковских продуктов. О конфликте акционеров проекта стало известно в декабре 2019 года. Филипп Ильин-Адаев тогда обвинил Russia Partners в том, что он пытается «убрать» его и Ищееву из бизнеса. В 2016 году редакцию «Банки.ру» вывели в отдельное юридическое лицо ООО «Банковские новости», у которого компания «Банки.ру» закупала контент. В сентябре, впрочем, «Банки.ру» решили расторгнуть контракт: по мнению Ильина-Адаева, на этом настоял Russia Partners.

Russia Partners в свою очередь обвинил основателя портала в конфликте интересов. Фонд посчитал, что Ильин-Адаев заключил контракт со своей же компанией на поставку контента по завышенной цене.

Вклад каждого. На чем зарабатывает финансовый супермаркет «Банки.ру»

Аудитория «Банки.ру», по данным самого портала, составляет 10 млн уникальных пользователей в месяц. Выручка компании в 2019 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 97,5 млн рублей, следует из данных СПАРК.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»