Владельцем интернет-изданий Rambler&Co стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа»

Бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин стал основным владельцем всех интернет-изданий группы Rambler. Таким образом купивший Rambler Сбербанк смог оформить входящие в группу издания, не нарушая закон о СМИ

Учредителем ООО «Медианна», которой, по информации СПАРК, принадлежит 80% ООО «Рамблер & Ко» (через нее группа Rambler управляет своими интернет-изданиями), с 9 ноября 2020 года стал Сергей Шишкин, следует из данных ЕГРЮЛ. Таким образом, Шишкин стал основным владельцем всех СМИ группы Rambler. Представитель Александра Мамута, владевшего ООО «Медиана» ранее, подтвердил РБК передачу компании Шишкину.

Ozon сообщил о разрыве соглашения со Сбербанком и о штрафных санкциях в 1 млрд рублей

20% «Рамблер & Ко» принадлежат головной компании группы Rambler ООО «Эпоха Диджитал». С 9 ноября этого года 100% компании, по данным СПАРК, принадлежит структуре Сбербанка ООО «Цифровые Активы».

29 октября 2020 года Сбербанк объявил о том, что консолидирует 100% Rambler Group и покупает у владельца холдинга Александра Мамута 45% компании. Ранее, в 2019 году, банк купил 46,5% Rambler, а в июле 2020 года увеличил свою долю в компании до 55%.

Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

В сделку с Rambler Сбербанк зашел исключительно ради принадлежащего группе сервиса Okko, рассказал Forbes источник, близкий к онлайн-кинотеатру. Холдинг Rambler&Co, в который входят издания «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», «Секрет фирмы» и другие, банк получил в довесок: Мамут не был готов продавать только Okko.

Поскольку в акционерном капитале Сбербанка иностранным юрлицам, по состоянию на 1 августа 2020 года, принадлежит 43,5%, а закон «О СМИ» запрещает иностранцам владеть более 20% в любой компании-учредителе российского СМИ, Сбербанк искал возможные сценарии завершения сделки без нарушения закона, пишет РБК. С просьбой оценить варианты банк даже обратился в администрацию президента, рассказывало издание.

Сбер покупает 45% «Еаптека»

До июля 2020 года Сергей Шишкин работал в «Газпром-Медиа» на должности управляющего директора субхолдинга «ГПМ Развлекательное телевидение». Близкий к Okko источник рассказал Forbes, что Шишкин вышел в Сбербанк на должность, которая предполагает, что он будет курировать работу Rambler и Okko. В самом банке Forbes рассказали, что Шишкин занимает должность старшего управляющего директора по рекламе и медиа.

«Сбер осуществляет сделки в полном соответствии с законодательством, в том числе и с законом «О средствах массовой информации». Владельцем 80% периметра СМИ стал С.А. Шишкин, который обладает большим управленческим опытом в сфере медиа. Сергей работал  в крупнейших медийных холдингах России, таких как «СТС Медиа», «Видео интернешнл», «Газпром-медиа». Сергей  имеет опыт развития, финансового управления, монетизации как различных телевизионных каналов, так и цифровых ресурсов и цифровых средств массовой информации», — заявил представитель банка.

Ранее старшим вице-президентом Сбербанка стала бывший заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Татьяна Доброхвалова.

Бывший сопредседатель Совета по правам человека и один из авторов первой редакции закона «О СМИ» Михаил Федотов в разговоре с РБК отмечал, что по закону переоформленные на другое лицо СМИ станут независимыми от Сбербанка и подконтрольных ему компаний. Если у Роскомнадзора возникнут подозрения, что новый владелец СМИ является номинальным лицом, сделка может быть признана ничтожной, следует из закона «О СМИ».

Фото Александра Щербака / ТАСС

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»