Компания Баффета инвестировала в разработчиков вакцин от коронавируса

Компания Уоррена Баффета впервые за несколько лет сделала крупную ставку на фармацевтическую отрасль. Она вложила почти $6 млрд в четыре компании, включая двух разработчиков вакцин от COVID-19

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в третьем квартале 2020 года вложила $5,7 млрд в четыре американские фармацевтические компании, пишет Financial Times со ссылкой на документ, поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Компания купила 21,3 млн акций AbbVie, 30 млн акций Bristol-Myers Squibb, 22,4 млн акций Merck и 3,7 млн акций Pfizer. 

Как отмечает газета, это одно из самых значительных вложений Баффета в фармацевтическую отрасль за последние несколько лет. Не в последнюю очередь это решение продиктовано пандемией: компании Pfizer и Merck занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Ранее Pfizer заявила, что эффективность ее вакцины-кандидата составляет более 90%, после чего акции компании выросли на 15%. Новые инвестиции в компании, не разрабатывающие вакцины, означают, что Berkshire Hathaway рассчитывает на рост прибыли всего фармсектора на фоне борьбы с COVID-19, отмечает The Wall Street Journal. 

«Мы сняли поезд с рельсов и отправили его в тупик»: о чем Баффет рассказал акционерам

Совершив эту покупку, Berkshire Hathaway больше чем в два раза увеличила свои инвестиции в фарму в третьем квартале, пишет FT. Всего в эту сфера компания вложила $9,3 млрд. Компания уже владела пакетами акций фармацевтических компаний Biogen, Johnson & Johnson и Teva Pharmaceuticals и DaVita. 

Одновременно с крупным вложением в фармацевтику инвесткомпания Баффета продолжила сокращать свои доли в банках. В первом квартале 2020 года Berkshire Hathaway продала 84% своих акций в Goldman Sachs. В третьем квартале, как пишет FT, «оракул из Омахи» продал 110,2 млн акций Wells Fargo (почти половину своей доли), 21,2 млн акций JPMorgan, а также акции PNC Financial и M&T Bank.

Рост прибыли на 1900%, будущий кризис и подготовка к смерти: что Баффет написал инвесторам в ежегодном письме

Как отмечает издание, Баффет был одним из крупнейших акционеров Wells Fargo, теперь же Berkshire Hathaway принадлежит только 3,1% банка. В 2020 году банковский сектор США столкнулся с серьезными трудностями: процентные ставки упали, банковский индекс KBW с начала года до конца сентября снизился на 35,5%, пишет FT. За третий квартал Berkshire Hathaway увеличила вложения только в Bank of America, второй главный актив по числу акций в портфолио компании. Она купила 85 млн акций, увеличив свою долю до 11,7%.

Berkshire Hathaway также сократила свою долю в Apple, продав 36,3 млн акций. Тем не менее Apple наряду с Bank of America и Coca-Cola остаются крупнейшими инвестициями компании, пишет The Wall Street Journal.

Жертвы пандемии: Уоррен Баффет и другие американские миллиардеры, потерявшие за год больше всех