Аналитики сообщили об оказании частных услуг каждым пятым россиянином

Каждый пятый россиянин оказывает частные услуги, причем для большинства это подработка в дополнение к основной занятости, выяснили аналитики сервисов «Сбера». Почти половина работающих на себя больше всего опасается не найти клиентов, еще почти 20% — остаться без оплаты

Частные услуги оказывает каждый пятый житель России, при этом для большинства из них это подработка, а не основный вид занятости. Это следует из исследования сервисов «Работа.ру» и «СберУслуги» (есть у Forbes), в рамках которого в ноябре были опрошены больше 6200 представителей экономически активного населения России старше 18 лет.

В работе на себя россиян больше всего привлекает возможность самостоятельно определять объем занятости и график. 37% выделили получение дополнительного дохода, а 31% — возможность работать из любого места и не тратить время на дорогу.

Почти пятая часть россиян, готовых оказывать частные услуги, предпочла бы подрабатывать в сфере ремонта (18%). Также среди популярных сфер — красота и здоровье (11%), образование (11%) и маркетинг, и связи с общественностью (8%).

Исследователи также узнали, чего больше всего опасаются респонденты, работающие на себя. Почти половина (48%) заявили, что боятся не найти клиентов. Каждый пятый (22%) опасается, что не сможет защитить свои интересы в случае конфликтов. Еще 17% опасаются, что им не заплатят.

Обратно в тень: как решения правительства выталкивают самозанятых в «серую» зону

!function(e,i,n,s){var t="InfogramEmbeds",d=e.getElementsByTagName("script")[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement("script");o.async=1,o.id=n,o.src="https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js",d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,"infogram-async");

«В период карантина многие обучились новым профессиям или нашли хобби, которые можно монетизировать, поэтому растет в том числе и популярность подработки на фрилансе», — отметил коммерческий директор «Работы.ру» Владимир Корицкий. Операционный директор «СберУслуг» Мария Александровская в свою очередь подчеркнула, что многие россияне «хотели бы чувствовать больше уверенности и защищенности на случай форс-мажора».

Правительству предложили приравнять торговлю в соцсетях к предпринимательству

Число россиян, желающих стать фрилансерами, за год сократилось, сообщили в начале ноября «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. По их данным, перейти на фриланс сейчас готовы 65% россиян, хотя еще год назад таких было 72%.

10 лучших работодателей России

Фотогалерея «10 лучших работодателей России»