К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Льготная ипотека не сработала в трети российских регионов


Льготная ипотека не сработала в 30 российских регионах — несмотря на рекордно низкие ставки, продажи новостроек там продолжили снижаться. Падение спроса связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на жилье

Льготная ипотека не смогла поддержать продажи жилья в новостройках в 30 российских субъектах, говорится в исследовании аналитического центра ЦИАН (есть у Forbes), которое основано на данных Росреестра за третий квартал 2020 года.

В 24 субъектах количество сделок на первичном рынке в сравнении с тем же периодом 2019 года снизилось, отмечается в исследовании. Наибольшее падение показали Ингушетия (-90%), Чечня (-77%), Мордовия (-61%), Дагестан (-55%) и Алтай (-51%). В Мурманской и Магаданской областях, Карачаево-Черкесии, Тыве, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке — в третьем квартале не было зарегистрировано ни одного договора долевого участия в строительстве (ДДУ).

Банки увеличивают выдачу ипотеки и число одобрений кредитов: есть ли в этом риски

 

Падение спроса на новостройки в отдельных регионах связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на первичном рынке, объясняет руководитель  аналитического центра  ЦИАН Алексей Попов. «Рекордные продажи сегодня наблюдаются в экономически благополучных субъектах с относительно высоким уровнем доходов населения и девелоперской активностью», — отметил он.

Лидерами по числу сделок в 3 квартале стали Москва (14,7% сделок от общего числа по России), Подмосковье (10,9%), Петербург (8,5%), Краснодарский край (6,1%) и Новосибирская область (3,8%), отмечается в исследовании.

Три банка из 20 крупнейших сократили в октябре долю выдачи льготной ипотеки: что ждет рынок

Льготную ипотеку под рекордную низкую ставку 6,5% правительство запустило в апреле как антикризисную меру. Программа должна была завершиться в ноябре, но из-за высокого спроса ее продлили до 1 июля 2021 года. Высокий спрос спровоцировал повышение цен застройщиками: по данным Национального рейтингового агентства, к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%. В результате рост цен свел на нет положительный эффект низкой ставки, констатировало агентство.

«У вас больше нет своих денег»: как новый механизм финансирования строек жилья повлиял на рынок

 

Всего в первых трех кварталах 2020 года в России заключили 489 000 ДДУ — по сравнению с таким же периодом прошлого года, число сделок сократилось на 19%, сообщил ЦИАН. Аналитики также отметили, что в сравнении со вторым кварталом 2019 года, перед тем, как вступили в силу поправки о переходе на финансирование жилищного строительства через эскроу-счета, спрос на новостройки в третьем квартале текущего года упал на 14%. Несмотря на то, что в то время ипотека была дороже, активность клиентов была выше текущей, поскольку покупатели опасались роста цен на жилье из-за новых требований для застройщиков, отмечается в исследовании.

Ранее Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале 2020 года снизились на 4,8% в годовом выражении, а во втором квартале упали 8,4% год к году. Из исследования Росстата также стало известно, что во втором квартале 2020 года 64% российских молодых семей хватало денег только на еду и одежду, а обеспечить себя товарами длительного пользования они не могли.


20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+