Около 40% владельцев кафе и ресторанов в России с начала пандемии лишились бизнеса

У 40% заведений общепита в России с начала пандемии коронавируса сменились владельцы, утверждают рестораторы. Часть бизнесменов разделили свою долю, кто-то продал предприятия, а кто-то просто отдал за долги. В первую очередь проблемы коснулись крупных городов

Около 40% ресторанов и кафе в России сменили собственников с начала эпидемии коронавируса из-за трудностей с деньгами, заявил ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. 

«Вроде бы рестораны все работают, просто люди были должны — они отдали за долги предприятия, ушли, взяли совладельцев, у кого-то [заведения] выкупили. То есть, сама точка стоит, но она больше не принадлежит этому человеку, он лишился бизнеса. <…> Помещения не закрылись, но пришли новые владельцы. Сегодня куча предприятий в такой же ситуации», — рассказал Бухаров.

В первую очередь финансовые проблемы возникли у ресторанов, которые арендуют помещения и работают в крупных городах, пишет ТАСС. Большие города страдают от того, что платежеспособность населения упала и изменилось поведение потребителей, считает Бухаров. При этом в маленьких городах заведений не так много, там меньше конкуренция, а у кого-то еще и собственное помещение — «это полегче», отметил президент федерации. В больших же городах «рынок почистится — уйдут те, кто неправильно выбрал концепцию, локацию», — заключил он.

«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

Кафе и рестораны во время карантина весной либо закрывались совсем, либо работали только на доставку и на вынос, из-за чего сильно сократилась их выручка. Общепит был признан одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, которым полагались меры господдержки. Осенью меры стали частично возвращать. Например, в Москве не стали совсем запрещать работу, но заведениям сейчас нельзя обслуживать клиентов в период с 23:00 до 6:00, за исключением доставки и еды навынос. Требования действуют до 15 января, то есть включают предновогодний период и период праздников, когда многие компании традиционно проводят корпоративы. Формально корпоративы не запрещены, но власти города предупредили, что в случае нарушения мер безопасности на празднике накажут и заведение, и участников мероприятия.

Дополнительные материалы

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни