К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз решил открыть бизнесу доступ к личным данным людей


Европейская комиссия подготовила реформу, в рамках которой бизнес сможет получить доступ к персональным данным людей. Так Евросоюз надеется подстегнуть компании к созданию новых продуктов и сервисов, создав конкуренцию для американских и азиатских гигантов

Европейский союз предложил новые правила, в рамках которых бизнес сможет получить доступ к персональным данным людей, сообщает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что таким образом ЕС пытается создать конкуренцию американским и азиатским компаниям-гигантам, а также подстегнуть инновации в таких областях, как борьба с изменением климата и здравоохранение.

Новые правила были предложены Европейской комиссией — исполнительным органом власти ЕС. Они предполагают предоставление компаниям доступа к данным, которые обычно скрыты из-за правил, касающихся приватности, коммерческой тайны или прав на интеллектуальную собственность.

«Учитывая постоянно растущую роль промышленных данных в нашей экономике, Европе нужен открытый, но суверенный единый рынок данных», — заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По его слова, изменения могут «помочь Европе стать континентом номер один с точки зрения данных».

 

Роскомнадзор заявил о желании удалять с иностранных сайтов личные данные россиян

Евросоюз надеется, что получившие больше данных компании будут создавать новые продукты и сервисы, в том числе те, которые помогут исследователям отвечать на стоящие перед обществом вызовы, пишет Bloomberg. Изменения, в частности, позволят упростить процесс предоставления человеком данных для некоммерческих исследований.

В рамках предложенной реформы компании не будут обязаны иметь штаб-квартиру в Европе или хранить здесь данные, отмечает агентство. Однако они будут должны назначать местных представителей, ответственных за участие в программе. Кроме того, компании должны будут принимать меры юридического и технического характера, чтобы не выполнять незаконные требования третьих стран, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников Евросоюза. Чтобы считаться законными, запросы должны быть защищены международным соглашением и подразумевать уважение европейских принципов, отметил один из чиновников. Он подчеркнул, что цель запроса должна быть четко определена.

При этом ЕС не собирается отменять требования регламента по защите данных (GDPR), действующего с 2018 года, пишет Bloomberg. Компаниям и государственным учреждениям придется внедрить технические решения, чтобы обеспечить конфиденциальность, например, сделать все персональные данные анонимными, прежде чем предоставить к ним им доступ. 

Болезнь цифрового мира: как защититься от утечек персональных данных

 

На прошлой неделе стало известно, что МВД России решило за три года создать централизованную базу биометрических данных россиян и иностранцев. Собранные данные позволят идентифицировать личность и неопознанные тела по отпечаткам пальцев, изображению лица и геномной информации. О том, что МВД планирует распознавать преступников по голосу, радужке глаза, татуировкам и, возможно, походке, РБК говорил гендиректор Русского биометрического общества Данила Николаев. На разработку проекта ведомство попросило несколько миллиардов рублей, отмечал знакомый с его планами собеседник издания.

МВД планирует использовать искусственный интеллект для поиска преступников и составления «фоторобота» по ДНК


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+