К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

X5 задумалась об IPO своих онлайн-сервисов


X5 Retail Group задумалась о том, чтобы через 2-3 года вывести на биржу свои онлайн-сервисы, показавшие бурный рост в пандемию. Ретейлера впечатлила реакция фондового рынка на размещение Ozon

Лидер российской розницы X5 Retail Group обсуждает выход своих онлайн-бизнесов на IPO, сообщил начальник управления по связям с инвесторами компании Андрей Васин. «Планы по спин-офу цифровых бизнесов и проведения их размещения в компании обсуждаются», — заявил он (цитата по агентству «Прайм»).

По словам Васина, IPO онлайн-сервисов  X5 Retail Group возможно «на горизонте скорее 2-3 лет». Топ-менеджер признал, что компанию «впечатлил» успех недавнего размещения онлайн-ретейлера Ozon.

Как X5 Retail Group смог в пандемию обойти «Утконос» и стать главным супермаркетом Рунета

 

Среди онлайн-бизнесов X5 Retail Group — сервисы доставки Perekrestok.ru, «Доставка.Пятерочка» и «Перекресток.Быстро», которые бурно росли после начала пандемии. В апреле X5 Retail Group обошла многолетнего лидера онлайн-торговли продуктами — компанию «Утконос». Оборот Perekrestok.ru и «Доставка.Пятерочка» тогда достиг 1,7 млрд рублей (рост год к году в 4,7 раза), в то время как у «Утконоса» этот показатель, по предварительным оценкам Data Insight, составил 1,35-1,4 млрд рублей.

Владелец «Пятерочек» собрался конкурировать с Delivery Club и «Яндекс.Едой»

У компании также имеется специализированный сервис онлайн-заказа грузоперевозок GoCargo и 5post, оказывающий услуги доставки непродовольственных товаров для мелкой розницы из других гипермаркетов и маркетплейсов. Кроме того, в июле X5 Retail Group объявила о запуске сервиса экспресс-доставки «Около».

«Ситуация все больше походит на гонку вооружений»: как сервисы X5 и Сбербанка захватывают лидерство в онлайн-продаже еды

С января по сентябрь 2020 года онлайн-продажи X5 Retail Group составили 12,7 млрд рублей с НДС, сообщила в ноябре пресс-служба компании. Онлайн-продажи в третьем квартале занимали 0,8% в структуре оборота X5, в Москве и Московской области данный показатель достиг 1,9%. «В 2021 году выручка от цифровых бизнесов должна составить не менее 2% от общей выручки Х5», — подчеркнул ретейлер.

 

Ozon — единственная в России e-commerce компания, ставшая публичной. Из-за этого IPO онлайн-ретейлера вызвало «дикий» спрос инвесторов, говорил ранее источник Forbes, участвовавший в размещении. Книга заявок была переподписана в первые часы сбора заявок. В ходе IPO Ozon привлек $990 млн.

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Фотогалерея «Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+