Глава Росприроднадзора обвинила UC Rusal в «безответственном отношении» к работе и людям

UC Rusal «совершенно безответственно» относится к своей работе, экологии и людям, которые «вынуждены дышать токсичным воздухом», заявила глава Росприроднадзора. К такому выводу она пришла после проверки на заводе компании в Красноярске, где было обнаружено превышение норм вредных веществ

Компания UC Rusal, долей в которой владеет Олег Дерипаска, ведет себя «совершенно безответственно». Об этом в Instagram написала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Радионова отметила, что ее ведомство провело проверку на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). По ее словам, пробы воздуха показали, что предприятие превышает предельно допустимую концентрацию гидрохлорида в 2,2 раза, фтористого водорода — в 3,5 раза. Для определения нормы вредных выбросов компания «использует какую-то собственную методику», для обнаруженного в пробах бензола «допустимые нормативы выбросов вообще не установлены», подчеркнула она. 

«Это совершенно безответственное отношение и к своей работе, и к окружающей среде, и к людям, которые вынуждены дышать токсичным воздухом», — написала Радионова. Она заявила, что материалы проверки были переданы в Красноярскую природоохранную прокуратуру, где «для нарушителя определят соответствующее наказание».

Налог на воздух: как забота об экологии превращается в инструмент торговой войны

Поставленные Росприроднадзором вопросы рассмотрят «самым тщательным образом», а после примут меры по устранению «объективно установленных отклонений», сообщил Forbes представитель Красноярского алюминиевого завода. КрАЗ использует легитимные и актуальные методики определения состава и расчета количества выбросов и работает по согласованным Роспотребнадзором нормативам, заявил представитель завода. В стандартах фигурируют лишь возгоны пека (остатка от перегонки дегтя), в состав которых может входить бензол, а превышений гидрохлорида и фтористого водорода замеры собственной лаборатории КрАЗа, взятые одновременно с проверкой Роспотребнадзора, не выявили, добавил он. Предприятие предложило провести повторные измерения с привлечением независимой лаборатории.

Из-за проблем с экологией в Красноярске периодически вводится режим «черного неба». В связи с метеорологическими условиями, неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосфере, он был введен в том числе в пятницу, сообщило «РИА Новости». Жители региона в социальных сетях жаловались на головную боль, першение в горле, слезливость и ухудшение зрения, отмечает агентство.

Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход

UC Rusal — второй крупнейший акционер «Норникеля» после «Интерроса» Владимира Потанина. В конце мая на территории принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском произошли пожар и разлив топлива. Озвученная Росприроднадзором сумма ущерба в 148 млрд рублей стала рекордной для российского бизнеса и одной из крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». «Норникель» оценил ущерб в семь раз ниже Росприроднадзора, в 21,4 млрд рублей. 

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском