К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Закрылась одна из старейших в России сетей продуктовых магазинов

Закрылась одна из старейших в России сетей продуктовых магазинов
Сеть универсамов «Алые паруса», одна из старейших в России, закроет все магазины. Управление историческим универсамом «Елисеевский» тоже перейдет к другому игроку. Конкурент «Азбуки вкуса» пострадал и от продуктового эмбарго, и от проблем с девелоперскими активами семьи владельцев

Одна из старейших в России сетей магазинов «Алые паруса» закрыла все свои торговые точки, рассказали «Коммерсанту» источники на рынке коммерческой недвижимости. Судя по сайту «Алых парусов», у сети восемь универсамов, в том числе исторический магазин «Елисеевский» на Тверской улице. Компания не ответила на запрос «Коммерсанта». X5 Retail Group подтвердила газете, что уже арендовала три объекта на северо-западе Москвы и в Подмосковье, где ранее располагались магазины «Алых парусов».

«Алые паруса» основала в 1999 году предприниматель Ольга Блажко — мать основателя застройщика «Дон-строй» Максима Блажко. Ретейлер работал в премиальном сегменте и конкурировал в первую очередь с «Азбукой вкуса». В 2019 году выручка сети составила 724,1 млн рублей, после 2016 года она неуклонно падала, снизившись за три года почти в два раза, следует из данных СПАРК. В феврале 2019 года РБК писал, что «Алые паруса» выставили на продажу.

Когда у Максима Блажко начались проблемы с девелоперским бизнесом, стало понятно, что это приведет к краху и «Алых парусов», заявил «Коммерсанту» гендиректор исследовательской компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Основные активы компании «Дон-строй» отошли структурам ВТБ в 2009 году, Сбербанк забрал часть коммерческой недвижимости. Блажко попытался создать новый строительный бизнес, но и он успеха не принес. «Алые паруса» стали испытывать серьезные проблемы с 2014 года, когда рубль обвалился к доллару и евро, а Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада, заявила «Коммерсанту» директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По ее оценке, только в Московском регионе за последние три года закрылись около 20 продуктовых сетей.

 

Крах мечты: почему закрылись «Алые паруса»

Управление «Елисеевским» тоже может перейти от «Алых парусов» к другому игроку, пишет «Коммерсантъ». X5 Retail Group и «Азбука вкуса» сообщили газете, что не рассматривают для себя исторический магазин как интересную площадку. Источник издания предположил, что «Елисеевский» может заинтересовать премиальную сеть «Глобус Гурмэ»: она в этом году перешла под контроль ресторатора Аркадия Новикова и управляющего сетью «Тодасе» Антона Пинского. Новиков заявил, что ему об этом неизвестно.

Фото Bezik / CC BY-SA 4.0, Wikimedia

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Фотогалерея «Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+