Forbes назвал 30 самых успешных ресторанов Москвы

В этом году рейтинг обновился почти на треть. В список снова попали как заведения крупных ресторанных холдингов, так и независимые рестораны.

Для составления рейтинга в этом году Forbes проанализировал данные заведений, существующих не менее года на 31 декабря 2019-го, и выбрал из них наиболее экономически успешные. В новом рейтинге сразу 13 новичков.

Заведения мы поделили на три категории в зависимости от величины среднего чека. Для расчета места в рейтинге учитывали отношение выручки к количеству посадочных мест, данные о заполняемости зала и международные награды. Категория со среднем чеком более 3500 рублей оказалась самой консервативной — в ней всего три новых ресторана: ресторан Grand Cru by Adrian Quetglas от испанского шеф-повара и обладателя звезды Michelin Адриана Кетгласа (3 место), панорамный ресторан «Сахалин» Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина (5 место), а замыкает десятку мясной ресторан «Рыбы нет» Аркадия Новикова.

Весь рейтинг здесь

В категории со средним чеком от 2500 до 3500 рублей четыре новых ресторана: еще одно заведение от Ильи Тютенкова — ресторан Uilliam’s, удостоенный двух колпаков Gault & Millau, итальянский ресторан Probka на Цветном Арама Мнацаканова,  «Причал» Аркадия Новикова на берегу реки и «Рыбторг» Максима Ползикова и Дмитрия Сергеева, сооснователя Ginza Project.

Самые серьезные перемены затронули категорию со среднем чеком до 2500 рублей. Среди новичков — два ресторана Аркадия Новикова, открывшиеся в 2018 году — Avocado Queen и Bro&N. Не сдает позиций и Борис Зарьков, за бургером из растительного мяса в «Горыныч» стоят очереди, а в «Техникум» вечером в выходные не попасть без брони. Также среди новичков — «Фаренгейт» Андрея Деллоса и Ugolek Ильи Тютенкова.

Фото Avocado Queen / Facebook

Дополнительные материалы

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных