К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чубайс может заняться борьбой с изменением климата после ухода из «Роснано»


Новое место работы Анатолия Чубайса может быть связано с сокращением углеродных выбросов в атмосферу и другими вопросами выполнения Парижского соглашения по климату

После увольнения из «Роснано» Анатолий Чубайс может заняться вопросами изменения климата. О новом месте работы Чубайса объявят в ближайшие дни, сообщает The Bell со ссылкой на двух его знакомых и собеседника, близкого к  правительству.

«Эта тема близка к тому, чтобы стать для него основной», — сказал один из знакомых Чубайса изданию. Какую именно должность займет бывший глава «Роснано», собеседники The Bell затруднились сказать, но источник, близкий к кабмину, отметил, что это новое место работы Чубайса будет вне структур самого правительства. Один из собеседников издания уточнил, что в новом качестве Чубайс будет курировать ряд вопросов, связанных с борьбой с глобальным потеплениями и другими изменениями климата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг, 3 декабря назвал отставку Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» «естественным ротационным процессом». На вопрос о дальнейшем трудоустройстве Чубайса он ответить не смог.

«Не хватает здравого смысла»: Чубайс заявил о борьбе экорадикалов и консерваторов в России

 

Среди вопросов, которые предстоит решать Чубайсу, уточнил собеседник, — разработка планов по выполнению Россией положений Парижского соглашения по сокращению выбросов углерода (CO2) и других глобальных инициатив экологического направления, привлечение зеленых инвестиций и другие. По словам собеседника, Россия присоединилась к Парижскому соглашению в 2019 года, но механизмы его выполнения в стране до сих пор не определены. Климатические изменения в России при этом идут с большей скоростью и глубиной, чем в Европе, но по применению энергоэффективных и экологичных технологий Россия сильно отстала от ЕС, сказал один из собеседников The Bell.

«Еще не сдохла»: Чубайс описал энергетическое будущее России анекдотом про лошадь

Один из вопросов, который требуют срочного вмешательства — введение в 2022 году в Евросоюзе так называемого углеродного налога. Россия занимает второе место после Китая по углеродоемкому экспорту в ЕС, новый налог приведет к дополнительным расходам для российских экспортеров от $3 млрд до $4,8 млрд ежегодно, а некоторые производители, например, азотных удобрений, совсем лишатся возможности выхода на рынок ЕС.

«То, что я в тундре гоняю, — не повод назначать Начальником Арктики»: Чубайс ответил на слухи о возможной отставке

Знакомый Чубайса отметил в беседе с изданием, что уход главы «Роснано» связан с реформой институтов развития, о которой объявил премьер-министр Михаил Мишустин. По словам собеседника,  функционал институтов пересекался как между собой, так и с министерствами и ведомствами при отсутствии координация их работы на правительственном уровне. Он привел в пример, разработку «Роснано» литий-ионных батарей, спрос на которые не смогли обеспечить российские госкорпорации. Другой собеседник отметил, что глава ВЭБа Игорь Шувалов «не был ... в восторге» от идеи переподчинить многие из институтов развития ВЭБ.РФ, а для Чубайса руководить корпорацией без ее самостоятельности было бы в тягость.

 

Правительство утвердило директиву об отставке Чубайса

Накануне президент России Владимир Путин предложил первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову занять пост главы «Роснано». В тот же день правительство утвердило директиву, необходимую для увольнения Анатолия Чубайса из «Роснано», предписав представителям государства в компании проголосовать за избрание Сергея Куликова на его пост. Источник ТАСС сообщил, что совет директоров «Роснано» в заочной форме рассмотрит вопрос о переизбрании председателя правления компании до конца текущей недели.

Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»

Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»

Фотогалерея «Путь Чубайса: от главного приватизатора России до главы «Роснано»»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+