Минюст подал в суд на Facebook за предвзятое отношение к специалистам из США в пользу обладателей временных виз

Министерство юстиции США утверждает, что Facebook игнорировала американских соискателей работы при выборе сотрудников на 2600 должностей. По программе защиты местных специалистов с 2017 года прокуроры уже взыскали с работодателей более $1,3 млн штрафов и компенсаций

Министерство юстиции США подало  иск в суд на Facebook. Оно намерено привлечь компанию к ответственности за дискриминацию американцев при найме сотрудников в пользу получателей временных виз, сообщило министерство. 

В сообщении Минюста со ссылкой на старшего помощника генерального прокурора отдела гражданских прав Эрика Дрейбанда говорится, что «Facebook занимается преднамеренными и широко распространенными нарушениями закона, выделяя должности для временных владельцев виз вместо рассмотрения заинтересованных и квалифицированных американских работников». По словам помощник генпрокурора, иск в суд стал итогом двухлетнего расследования практики Facebook по найму работников. По данным Минюста, Facebook не рассматривала «квалифицированных и доступных американских работников» для более чем 2600 должностей со средней зарплатой в год около $156 000.

Власти США подали к Google крупнейший антимонопольный иск за 20 лет

«Наше послание работникам ясно: если компании отказывают в трудоустройстве, незаконно предпочитая владельцев временных виз, Министерство юстиции привлечет их к ответственности. Наше послание всем работодателям, включая тех, кто работает в технологическом секторе, ясно: вы не можете незаконно предпочесть нанимать, рассматривать или нанимать владельцев временных виз вместо американских рабочих», — сказал Дрейбанд. 

Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

В иске Минюста говорится, что Facebook намеренно создала систему найма, которая отказывала квалифицированным американским работникам «в честной возможности узнать и подать заявку на работу», однако информировала о вакансиях обладателей временных виз, чтобы в дальнейшем спонсировать получения ими грин-карт. Представитель Facebook заявил CNBC, что компания «сотрудничает с Министерством юстиции в рассмотрении этого вопроса», но и оспаривает претензии Минюста, а потому не может комментировать ситуацию в связи с предстоящими судебными разбирательствами.  По данным Минюста, практика компании состояла в отказе от рекламы открытых вакансий на собственном сайте по трудоустройстве и отказе от рассмотрения кандидатур из числа американцев на эти вакансии. Минюст в своем сообщении отметил, что такая практика негативно влияет и на самих владельцев временных виз, которые полагаются на свою занятость для поддержания иммиграционного статуса.

Только для богатых: Исландия предложила специальные визы для работающих удаленно

Министерство с помощью обращения в суд намерено добиться штрафов и возврата заработной платы местным соискателям, которым было отказано в приеме на работу. Как сообщает Минюст иск подан по специальном программе, начатой в 2017 году, по защите американских рабочих. В ходе ее реализации прокурорам удалось добиться выплат более $1,2 млн в качестве компенсации пострадавшим американским рабочим и штрафов в пользу государства. Соединенным Штатам. Среди выплативших средства работодателей — компании, которые нанимали приезжих сотрудников с рабочими визами категорий H-1B (высококвалифицированные специалисты), H-2A (сезонные сельхозработники), H-2B (квалифицированные и неквалифицированные работники) и студенческими визами категории F-1 (получение академического образования в университетах).