Россия денонсирует налоговое соглашение с Нидерландами

Минфин начал готовить законопроект о денонсации налогового соглашения между Россией и Нидерландами. Ранее условия аналогичных соглашений были изменены с Кипром, Мальтой и Люксембургом

Минфин России начал готовить законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Минфин отметил, что провел с Амстердамом несколько раундов переговоров об изменении соглашения, но они не увенчались успехом.

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Ведомство сообщило, что предложило Нидерландам условия, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Эти страны договорились с Россией об увеличении налога на вывод средств для российских резидентов до 15%.

«Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше», — отметил представитель Минфина. В случае принятия закона он может вступить в силу в марте 2021 года, следует из данных на портале проектов нормативных правовых актов.

Кофешопы только навынос и медведь в окне: как Амстердам переживает пандемию

Пересмотр соглашений с офшорами начался в рамках поручения президента России Владимира Путина. В конце марта этого года он предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. В начале сентября Россия подписала протокол об изменении налогового соглашения с Кипром. Островное государство не сразу приняло условия российской стороны, поэтому в августе Минфин также начал процедуру денонсации. В начале октября Россия договорилась изменить соглашение с Мальтой, а в ноябре — с Люксембургом.

Дополнительные материалы

Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра