К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

NYT сообщил о превращении России в «сверхдержаву» на рынке гелия

Строящийся в Сибири газоперерабатывающий завод позволит России стать лидером на мировом рынке гелия, потеснив США и Катар, пишет NYT. Аналитики причисляют газ к элементам «под угрозой исчезновения» и утверждают, что спрос на него будет только расти

Строящийся в Сибири газоперерабатывающий завод «Газпрома» может позволить России занять лидирующие позиции на мировом рынке гелия. Об этом со ссылкой на аналитиков рынка пишет The New York Times.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Ранее, в сентябре, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Амурский газоперерабатывающий завод, который компания возводит в районе города Свободный Амурской области, станет мировым лидером по объемам производства гелия (60 млн куб. м в год) и позволит госкомпании стать «одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке». Строительство на тот момент было завершено на 66%.

 

В Сибири, как пишет NYT, хранится один из крупнейших неиспользованных запасов природного газа с высоким содержанием гелия. После выхода на полную мощность к 2025 году «Газпром» рассчитывает производить от 25% до 30% мирового объема гелия, экспортируя канистры с криогенно охлажденным газом из порта во Владивостоке — с удобным выходом в Китай и на западное побережье США, отмечает издание.

Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле

Специалист по промышленным химикатам исследовательской фирмы IHS Markit Майкл Далл в разговоре с NYT отметил, что первое время новые поставки гелия из России могут привести к падению цены на газ. В долгосрочной же перспективе, по его словам, «динамика может стать более политической, чем-то похожей на [действия] ОПЕК», которая, как пишет издание, манипулирует ценами на нефть, увеличивая или уменьшая добычу.

Одновременно с наращивание производства гелия в России могут иссякнуть гелиевые запасы США. NYT отмечает, что в американском Федеральном гелиевом резерве хранится порядка 2,8 млрд кубических футов газа (около 800 000 куб. м). Власти США продают газ частным компаниям, и последний такой аукцион состоится в 2023 году, после этого за американский гелий, как пишет издание, будет отвечать только частный сектор. У России есть шанс потеснить США и другого крупнейшего экспортера газа — Катар, став «сверхдержавой» на гелиевом рынке, отмечает NYT.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

При этом спрос на гелий, по словам аналитиков, будет только расти. «Геополитические риски, связанные с потенциальными перебоями в поставках, будут увеличиваться. Учитывая динамику спроса, гелий будет становиться все более востребованным», — утверждает Майкл Далл.

Гелий не горюч, не взаимодействует с другими газами, в жидком виде обладает крайне низкой температурой кипения, поэтому, как пишет NYT, используется во множестве сфер промышленности от производства МРТ-сканеров до космической отрасли. Американское химическое общество относит этот газ к элементам «под угрозой исчезновения» и призывает людей «не покупать гелиевые шары», чтобы не допустить нехватки гелия в медицине и других сферах.

Фото Getty Images

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+