К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg заявил о перспективах технологии в основе вакцин от COVID-19 в борьбе с раком и ВИЧ


Технология матричной РНК, которая легла в основу некоторых вакцин от COVID-19, может помочь и в предотвращении других сложных заболеваний — например, рака или ВИЧ. Если мРНК пройдет испытание пандемией, это откроет совершенно новую область в медицине, прогнозирует Bloomberg

Вакцины от коронавируса от Moderna и Pfizer с BioNTech могут открыть новую сферу в медицине, которая однажды может победить сложные болезни, как рак, СПИД или заболевания сердца, пишет Bloomberg.

Агентство оценило перспективы новой технологии матричной РНК (мРНК), которая легла в основу некоторых вакцин от коронавируса. При иммунизации в клетки человека вводят искусственный генетический материал, который провоцирует клетки воспроизводить белок коронавируса, с помощью которого он проникает в клетки. Эта РНК не вызывает настоящего заражения, но учит иммунитет бороться с инфекцией. Клетки сами становятся «фабрикой по производству вакцины», пояснил Bloomberg.

Сразу несколько компаний работают над тем, чтобы адаптировать мРНК для вакцин от гриппа, сердечной недостаточности, муковисцидоза (наследственное заболевание), цитомегаловаируса (вирусное заболевание) и даже ВИЧ, рассказал Bloomberg. Вакцину против гриппа можно скомбинировать с вакциной от гриппа и буквально одним уколом справиться со всеми зимними сезонными заболеваниями, заявил Bloomberg гендиректор Moderna Стефан Бансель.

 

Экономика прививок: как обеспечить мир вакцинами от COVID-19

МРНК — это новый подход, который никогда прежде не применялся за пределами клинических испытаний, отметил Bloomberg. Пандемия стала тестовым полигоном, потому что, с одной стороны, разработки стали спонсировать состоятельные компании (как Pfizer), а с другой — вакцины на основе мРНК станут массово применять, указало агентство. Вакцину от Pfizer накануне в экстренном порядке одобрили регуляторы США и Мексики, а в начале декабря ее разрешила Великобритания.

 

«Мы вступаем в эпоху мРНК-терапии. В этом направлении будет больше инвестиций и больше ресурсов», — прогнозирует бывший биолог Гарвардского университета и акционер Moderna Деррик Росси. Он полагает, что через 10-20 лет все вакцины от инфекционных заболеваний будут основаны на мРНК. По прогнозу сооснователя BioNTech Угура Сахина, уже через два-три года одобрение могут получить первые лекарства от рака с применением технологии.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Над вакциной от рака на основе мРНК работают в том числе Moderna, AstraZeneca и крупнейший в мире производитель лекарств против онкологии Roche — вместе с BioNTech. Немецкий стартап вместе с благотворительным фондом Билла Гейтса и его жены Мелинды занимается вакциной от ВИЧ.

 

Но гарантий, что прогнозы специалистов и руководителей компаний насчет мРНК-вакцин окажутся правы, пока нет, подчеркнул Bloomberg. Он пояснил, что все вакцины, кроме вещества от коронавируса, еще на ранних стадиях испытаний. И если с инфекционными заболеваниями, как коронавирус, вещества могут сработать, то с раком будет сложнее, поскольку он научился обходить защиту иммунитета.

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

Другие вакцины от коронавируса используют вектор — аденовирус человека или обезьяны, который доставляет в организм белок коронавируса и вызывает реакцию иммунитета. Так работают, например, российская вакцина «Спутник V» и разработка Оксфорда и AstraZeneca.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+