Госдума одобрила штрафы до 3 млн рублей за клевету

Депутаты одобрили поправку, которая позволит штрафовать организации на сумму до 3 млн рублей за клевету. Накануне Госдуме предложили законопроект, предлагающий лишать свободы россиян за порочащие заявления, в том числе в интернете

Госдума одобрила поправку к Кодексу об административных правонарушениях, которая вводит штрафы до 3 млн рублей за клевету для организаций. Эта поправка содержится в законопроекте о штрафах за оскорбления со стороны чиновников, который 15 декабря прошел второе чтение.

Депутаты предложили добавить к статье 5.61 КоАП («Оскорбление») еще одну — 5.61.1 («Клевета»). Клеветой по законопроекту признается распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Минимальная сумма штрафа для юридических лиц — 500 000 рублей, максимальная — в шесть раз больше.

Наказание за клевету со стороны людей предусмотрено статьей 128.1 Уголовного кодекса («Клевета»). В ней наказания для организаций не прописаны. Клевету со стороны физических лиц в России в 2011 году в России убрали из списка уголовно наказуемых и перевели в разряд административных правонарушений. Но уже через восемь месяцев вернули в Уголовный кодекс, правда, смягчив: из перечня наказаний убрали лишение свободы и арест.

В России предложили лишать свободы за клевету в интернете

Накануне первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин внес законопроект, который вводит наказание за клевету в интернете для физических лиц. Параллельно он предложил расширить список возможных наказаний за клевету в целом, добавив к штрафам и обязательным работам (бесплатные общественно полезные) еще принудительные работы (в специальных исправительных центрах), а также — снова — арест на срок до двух месяцев и лишение свободы на срок до двух лет. Правительство и Верховный суд одобрили законопроект при условии исправления недостатков. Верховный суд указал, что арест как мера уголовного наказания пока не введен в действие.

Госдума приняла закон о неприкосновенности бывших президентов

Законопроект о штрафах за оскорбления со стороны чиновников в Госдуму внесли первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Они предложили наказывать за первый проступок штрафами от 50 000 до 100 000 рублей либо дисквалифицировать на срок до года. За повторный — штрафами до 150 000 рублей или отстранением максимум на два года. Уточняется само понятие оскорбления: оно может быть выражено не только неприличной, но и «в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме», с использованием интернета и в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных — то есть какой-то общности.

Наказания за оскорбления в целом, не только для чиновников, тоже хотят ужесточить. Для россиян — до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей, для организаций — до 200 000 рублей. За публичные оскорбления штрафы еще выше: до 10 000 рублей — для граждан, до 100 000 рублей — для должностных лиц и до 700 000 — для юридических лиц.

Фотогалерея «Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов»