Минсельхоз договорился с производителями о ценах на сахар и подсолнечное масло

До конца первого квартала 2021 года цена на сахар в России составит 36 рублей за 1 кг, а подсолнечного масла — 95 рублей. Власти договорились о стабилизации цен с большинством поставщиков этих товаров, цены скорректируют за пять дней. Ретейлеры тоже начали снижать свои наценки

Цены производителей на сахар и подсолнечное масло в России скорректируются в течение пяти дней, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, его цитирует ТАСС. Министерство в среду подписало соглашения о стабилизации стоимости продуктов.

Стоимость сахара-песка в оптовых закупках составит 36 рублей за килограмм, подсолнечное масло будет стоить 95 рублей за литр, рассказал Патрушев. Этот уровень цен будет действовать до конца первого квартала 2021 года. Снижение происходит уже сегодня, добавил министр. К соглашениям присоединились производители, на которых приходится 90% рынка сахара и 85% рынка масла в России. Другими сторонами документа стали торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Некоторые ретейлеры уже заявили, что снижают свою наценку на базовые продукты. 16 декабря X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») сообщила, что будет продавать семь базовых товаров потребительской корзины, среди которых макароны, хлеб, черный чай и тушенка, по цене закупки у поставщиков. Позже «Магнит» заявил, что его наценка на социально значимые товары и так минимальная или нулевая.

Найти крайнего: почему за снижение цен на сахар и масло в итоге заплатит бизнес

Рост стоимости продуктов вызвал недовольство Владимира Путина. Он раскритиковал правительство за бездействие и «эксперименты» с ценами: по мнению Путина, удорожание товаров не связано с пандемией — только с рынком. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, кабмин «пустил на самотек» ситуацию. Правительство уже ввело экспортные пошлины на семена подсолнечника и может ввести сборы за вывоз подсолнечного масла. Кроме того, проектом постановления кабмин предложил ввести госрегулирование цен при росте на 10%, а не 30%, как сейчас.

Дополнительные материалы

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию цен