В США подали третий менее чем за два месяца антимонопольный иск к Google

К Google в США подали третий антимонопольный иск менее чем за два месяца. В коллективном иске 38 штатов и территорий обвинили компанию в поддержании монополии и незаконных действиях, направленных на борьбу с конкуренцией

Генпрокуроры 38 штатов и территорий США подали коллективный антимонопольный иск к Google, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции. Это третий такой иск к компании менее чем за два месяца.

Путем нескольких эксклюзивных контрактов и других действий Google лишил пользователей конкуренции, которая расширила бы выбор и открыла путь к лучшим инновациям и защите личных данных, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте генпрокуратуры штата Нью-Йорк. Google обвинили в «использовании своей позиции на рынке, чтобы собрать и использовать данные в ущерб пользователям ради контроля над рынком и получения миллионов [долларов] прибыли», отметила прокуратура.

Google оставил позади прошлое технологического стартапа и превратился в «чудовищную интернет-экосистему», поддерживая монополию в поиске и поисковой рекламе, считают истцы. Например, Google заключает эксклюзивные контракты с разработчиками устройств и приложений на использование своего поисковика по умолчанию (такой контракт есть, например, с Apple). Это могут быть в том числе умные колонки и голосовые помощники, умные телевизоры и автомобили, говорится в иске.

Власти США подали к Google крупнейший антимонопольный иск за 20 лет

Штаты попросили присоединить их иск к другому антимонопольному разбирательству с Google — по иску минюста США, который был подан в октябре. К тому иску присоединились генпрокуроры 11 штатов. Иски описывают похожие претензиях к эксклюзивным контрактам, отметил CNBC. Однако в новом иске отмечен и отказ в интеграции инструментов конкурентов и «дискриминационное» поведение на странице поиска, отметил телеканал. В среду, 16 декабря, к Google подали еще один иск — тоже в связи с доминирование компании в онлайн-рекламе.

Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp

Три иска к Google вдобавок к двум к Facebook, вероятно, станут самыми крупными антимонопольными разбирательствами за последние годы — сравнимыми с делом против Microsoft в 1998-м, отметил Reuters.

Google на запрос Reuters не ответил.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes