К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Мы усвоили урок»: Черногория назвала ошибкой закрытие границ из-за COVID-19


Закрытие границ Черногории для сдерживания коронавируса было ошибкой, заявил новый министр финансов и выходец из Goldman Sachs. Страна зависима от туризма, а доходы от него в этом году упали на 90%

Черногория больше не будет закрывать границы ради борьбы с распространением коронавируса, пообещал новый министр финансов страны Милойко Спаич, его слова передает Bloomberg. Правительству теперь приходится реанимировать экономику, которая очень зависит от туризма, отметил он.

«Новое правительство побеспокоится о том, чтобы границы точно остались открытыми, и не только для соседних стран, но и для восточноевропейских рынков и туристов со всего мира. Мы усвоили урок», — отметил Спаич. По его словам, ограничения были связаны в том числе с напряженными отношениями предыдущего правительства с соседними странами, которое решило не пускать отдыхающих из Сербии и Боснии и Герцеговины. Туристы из этих двух стран и России составляют большинство среди отдыхающих в Черногории, заявил Спаич.

Туризм приносит примерно четверть доходов экономики Черногории, общий объем которой оценивается в $6 млрд, пишет Bloomberg. В период с января по сентябрь доходы от туризма в стране упали на «болезненные» 90%, добавило агентство. При этом соседи Черногории — Хорватия и Албания, которые остались более открытыми для туристов, пострадали меньше и получили больше половины выручки от туризма, которая была в 2019 году, заявил министр Спаич.

Реклама на Forbes

Новый год никто не отменял: куда и как россияне полетят отдыхать на зимних каникулах

Черногория с августа стала снимать ограничения на въезд для резидентов зарубежных стран. Сейчас из нескольких десятков стран, в том числе России, можно въехать без ограничений, связанных с COVID-19, еще из 11 стран — при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, отсутствии антител IgM, которые указывают на текущее заболевание, либо при наличии антител IgG, которые появляются после уже перенесенной болезни.

В самой Черногории один из самых высоких уровней заболеваемости коронавирусом на душу населения, отметил Bloomberg. В стране 42 995 зараженных и 614 жертв заболевания, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Общее население Черногории составляет всего 620 000.

Туроператоры предупредили о возможном закрытии границ других стран для россиян до сентября 

Новое правительство Черногории было сформировано 4 декабря парламентом страны. Спаич — бывший кредитный аналитик Goldman Sachs, который работал в Японии, Сингапуре и США.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021