К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутат Горелкин предложил ограничить долю иностранцев в российских онлайн-кинотеатрах


Автор отозванного «закона против «Яндекса» предложил ограничить долю иностранцев во всех российских онлайн-кинотеатрах. Новую инициативу уже называют «законом против ivi» — сервис готовится к IPO в Америке

Депутат Госдумы Антон Горелкин внес законопроект, который предлагает ввести лимит 20% на иностранное владение всеми без исключения онлайн-кинотеатрами и видеостриминговыми сервисами в России вне зависимости от состава аудитории.

Горелкин своим законопроектом хочет исправить «коллизию» в текущих законах, заявил депутат в Telegram-канале. Ограничение в 20% для иностранцев в капитале действует и сейчас, но исключение сделано для местных сервисов, у которых на российскую аудиторию приходится больше 50% зрителей. В них доля иностранного владения может быть любой, но требуется российское юридическое лицо. «Вышло, что наши, отечественные, онлайн-кинотеатры иностранцам можно хоть на корню скупать. У них ведь больше 50% аудитории в России», — пишет Горелкин. Это исключение он предлагает из закона убрать.

Горелкин подчеркнул, что «иностранные онлайн-кинотеатры никто блокировать не планирует». Он предложил предлагать сервисам создавать российское юрлицо или договариваться с местными игроками. «Тот же Netflix в России объединился с Национальной Медиа Группой, и все у него в порядке», — привел пример депутат.

 

IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.ru и «Мегафон»

Закон сейчас допускает и более высокую долю иностранного владения сервисами — если это разрешит правительственная комиссия, но нужен запрос от российского юридического лица. Эту поправку Горелкин не затрагивает. По его словам, норма поможет деофшоризовать российские онлайн-кинотеатры, среди которых есть зарегистрированные на Кипре, и помешает выводу денег за границу.

Роскомнадзор 2 декабря сформировал реестр аудиовизуальных сервисов, которые могут претендовать на предустановку своих приложений на ввозимую в Россию электронику. В него вошли ivi, Megogo, More.tv, Okko, «Амедиатека», «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»), приложения телеканалов («Первый канал», «Матч ТВ», НТВ) и мобильных операторов «(Билайн ТВ», «МегаФон ТВ», МТС ТВ) и еще несколько сервисов.

«Пресекаем вывод прибыли за рубеж»: зачем власти ограничивают долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

«С нашей точки зрения, необходимость в таком регулировании отсутствует. Предлагаемый законопроект может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных сервисов», — сообщила Forbes пресс-служба «Яндекса». Согласно системе СПАРК ООО «Кинопоиск» зарегистрировано в Москве, но принадлежит на 100% двум юрлицам «Яндекса» в Нидерландах.

 

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

Forbes направил запрос ivi. ООО «Иви.ру» тоже зарегистрировано в Москве, но на 100% принадлежит кипрской «Иви.ру Медиа Лимитед», следует из данных СПАРК. В ноябре компания подала заявление о регистрации IPO в США. Именно против ivi главным образом направлена инициатива Горелкина, высказал мнение «Ведомостям» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «В структуре владения этого видеосервиса уже есть инвестфонды, в том числе иностранные. После IPO у ivi гарантированно будет доля владения иностранцами более 20%», — сказал он.

«У нас прирост на 400%». Как «Кинопоиск», IVI, Start и Premier подняли бизнес во время пандемии

Антон Горелкин известен резонансным законопроектом о значимых интернет-ресурсах, который ограничивал теми же 20% иностранное владение в этих ресурсах. Само понятие трактовалось максимально широко и затрагивало в том числе крупные IT-компании. Константин Носков, на тот момент занимавший пост министра связи, прямо заявлял, что законопроект фактически направлен против «Яндекса» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием» России.

В ноябре 2019 года Горелкин решил отозвать документ. Об этом он сообщил через несколько часов после заявления «Яндекса» об изменении структуры корпоративного управления.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+