К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФАС обвинила Booking.com в навязывании невыгодных условий российским отелям


Антимонопольная служба обвинила сервис Booking.com в навязывании российским гостиницам невыгодных условий. По данным чиновников, из-за договора с Booking.com отели не могли устанавливать цены ниже на других платформах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Booking.com нарушителем антимонопольного законодательства, говорится в сообщении ведомства. По мнению ведомства, сервис злоупотребил доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях и хостелах.

«Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг», — отмечается в сообщении ФАС. Из-за этого отели и гостиницы не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на сайте Booking.com, поясняет регулятор.

Отелям выставили миллионный счет: сколько придется заплатить гостиницам за право вернуться к работе

 

«Важно пресекать любые антиконкурентные практики агрегаторов, замыкающих целые группы потребителей на своих услугах и препятствующих им в получении нужных услуг у других участников рынка. Установление различных паритетов со стороны Booking.com — яркий пример таких практик», — отметил заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.

Регулятор намерен выдать сервису предписание, в котором потребует исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете в отношении цен на услуги и условий, на которых они предоставляются, сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева.

 

Booking.com разочарован решением ФАС, сообщила пресс-служба компании. Она отметила, что отелям, предпочитающим бесплатно рекламировать свои объекты на Booking.com, сервис предоставляет услуги перевода контента, рекламное продвижение и клиентскую поддержку. «Принимая это во внимание, мы считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте. Все это положительным образом сказывается на потребителях», — отметила пресс-служба сервиса.

В гостях хорошо: 10 лучших отелей России

В гостях хорошо: 10 лучших отелей России

Фотогалерея «В гостях хорошо: 10 лучших отелей России»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+