Реклама на Forbes

США ввели экспортные ограничения для 45 российских предприятий

В санкционный список, опубликованный американским Минторгом, попали крупнейшие компании авиастроительной, космической, судостроительной отраслей, а также Служба внешней разведки и Минобороны

Министерство торговли США в понедельник опубликовало список из 45 российских и 58 китайских предприятий и организаций, которые не смогут приобретать продукцию и технологии без специальной лицензии у ее производителя. Экспортные ограничения вводятся для компаний, которые поставляют свою продукцию вооруженным силам обеих стран.

В сообщении американского Минторга указывается, что опубликованный перечень компаний, «конечным потребителем продукции которых являются военные», лишь первая часть списка. В дальнейшем он будет расширен и дополнен. В списке фигурируют 103 организации, это на 14 меньше, чем в проекте списка, который публиковал Reuters в ноябре, отмечает агентство. В ноябрьской публикации указывались 89 организаций из КНР и 28 — из России. Сейчас их 58 и 45 соответственно.

Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода

Реклама на Forbes

В список организаций, против которых США вводят экспортные ограничения, попали Служба внешней разведки и Минобороны России, «Рособоронэкспорт», «Оборонпром», «Ростех», «Гражданские самолеты Сухого», «Иркут», «МиГ», «Туполев», РКЦ «Прогресс», одно из старейших судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи», Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина и другие. Фактически в списке 41 российская организация, некоторые названия в списке дублируются. Так, авиастроительный «Иркут» упомянут в перечне три раза, Объединенная авиастроительная корпорация и Казанский вертолетный завод – по два раза.

США решили ввести санкции против входящего в «Ростех» института

«Мы уже забыли, как это — жить без санкций. Поэтому ничего нового. Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать ещё лучше», — прокомментировали включение в санкционный список Минторга в пресс-службе «Ростеха» (цитата по РИА «Новости»).  Весной 2019 года американский Минторг расширил определение конечных военных пользователей (потребителей), теперь предприятиями, которые работают на вооруженные силы считаются любые юридические и физические лица, которые содействуют обслуживанию или производству продукции военного назначения. Для продажи своей продукции таким предприятиям американским компаниям требуется специальные лицензии, «которые скорее будут отклонены, чем предоставлены», пишет Reuters.

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

AO «АС Рус Медиа» · 2022