Китай приостановил импорт российской рыбы из-за угрозы COVID-19

Китай из-за угрозы распространения COVID-19 приостановил импорт российской рыбы, закрыв последний принимавший ее порт. Экспортеры предупреждают, что в России не хватит мощностей ни для переработки, ни для хранения нераспроданной продукции

Китай в рамках карантинных мер против COVID-19 приостановил прием российской рыбы в порту Далянь — последнем, принимавшем российскую рыбную продукцию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в крупной рыбопромышленной компании. Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал изданию, что компания получила информацию об остановке выгрузки в порту Далянь от китайского контрагента. Информацию о закрытии также подтвердил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

Сенников отмечает, что китайские власти могли принять такое решение, посчитав потенциальные угрозы от распространения COVID-19 более опасными, чем убытки рыбозаводов. Ранее для разгрузки был также закрыт морской порт Циндао, пишет «Коммерсантъ». Собеседники издания говорят, что китайская сторона не называет сроки остановки поставок.

«Вышли из вирусного тумана»: что пример Уханя говорит миру о будущем экономики после пандемии

Ранее в октябре Китай начал ограничивать импорт российской рыбной продукции в связи с обнаружением на упаковках следов COVID-19, писали «Ведомости» со ссылкой на сотрудников рыбопромышленных компаний. До этого Китай направлял Россельхознадзору несколько официальных уведомлений о выявлении коронавируса, отмечало издание. 25 сентября на совещании с ведомством китайские власти заявили, что дальнейшие случаи выявления возбудителя COVID-19 в рыбной продукции могут привести к полной остановке экспорта этой категории из России в КНР, передавал «Коммерсантъ».

Александр Ефремов в разговоре с изданием заявил, что «Доброфлот» уже перестал отправлять свои суда в Китай, оставив продукцию на внутренний рынок. Впрочем, как отметил Сергей Сенников, полностью перераспределить не распроданную из-за закрытия порта продукцию будет трудно. По его словам, за первые три месяца 2020 года объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 000 тонн. В России не хватит мощностей ни для переработки, ни для хранения оставшегося ресурса, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены, заявил он.

Дополнительные материалы

Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний