К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство откажется от контрольного пакета в «Первом канале»


Путин подписал указ о приватизации «Первого канала», в результате которой доля государства в компании снизится с 51% до 34%. Целью изменений названо усиление устойчивости телеканала, испытывающего финансовые трудности. В ходе приватизации в число акционеров «Первого канала» может вернуться ВТБ

Президент Владимир Путин обязал правительство обеспечить приватизацию «Первого канала», в результате которой доля государства в нем сократится с 51 до 34%. Соответствующий указ размещен в системе «Консультант Плюс».

Согласно документу, у российского государства при этом появится «золотая акция», дающая специальное право в управлении «Первым каналом». Перечень негосударственных акционеров телеканала правительство должно утвердить в течение трех месяцев.

Как «Триколор ТВ» помог любителю Мариинского театра войти в список Forbes

 

Новым председателем совета директоров «Первого канала», как сообщает ТАСС, стал помощник президента и бывший министр экономического развития Максим Орешкин. Увеличение уставного капитала и назначение Орешкина представитель Минцифры в разговоре с РБК объяснил «необходимостью финансового оздоровления» телеканала.

Сейчас 51% «Первого канала» принадлежит государственным структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1% и ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» — 3%. 29% компании владеет «Национальная Медиа Группа». Еще 20% ранее принадлежали ВТБ, который приобрел пакет весной 2019 года у миллиардера . Осенью банк объявил, что избавился от своей доли. Кому достались 20% «Первого канала», осталось неизвестным. Три собеседника РБК тогда говорили, что бумаги могли вернуться Абрамовичу, которому с начала 2000-х до 2011 года принадлежали 49% канала. Представитель миллиардера и пресс-служба «Первого канала» это не комментировали.

«У меня были мысли отдать канал сотрудникам»: Наталья Синдеева о том, как выживают медиа в кризисе и при «новой этике»

Представитель ВТБ в разговоре с РБК во вторник допустил возможность, что банк снова станет акционером «Первого канала».

С 2014 года «Первый канал» испытывал финансовые трудности и просил государство о субсидиях на производство контента, пишет «Коммерсантъ». Согласно данным базы «Спарк», в 2019 году чистый убыток АО «Первый канал» по РСБУ составил 4,15 млрд рублей при выручке 26,9 млрд рублей. На долги «Первого» в суде жаловался телецентр «Останкино» и крупнейший поставщик контента жду канала «Красный квадрат» , отмечает издание. В 2018 году консалтинговая компания PwC в докладе, подготовленном по заказу «Первого канала», пришла к выводу, что для стабилизации финансового положения каналу требуется ежегодная господдержка по 6,5 млрд рублей в 2018–2021 годах и по 5 млрд рублей в 2022–2025 годах. В 2020 году, как отмечает «Коммерсантъ», телеканалу такую субсидию выделили.

 

Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Фотогалерея «Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+