К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конституционный суд разрешил России не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа $57 млрд


Конституционный суд разрешил российским властям не платить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд подчеркнул, что правительство не имело права передавать спор с иностранными инвесторами в международный арбитраж

Конституционный суд России разрешил правительству не исполнять решение международного арбитража в Гааге о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на опубликованное судом разъяснение своего постановления от 2012 года. Суд по сути признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным, подчеркивает Би-би-си.

В 2012 году Конституционный суд разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения, поясняет Би-би-си. Спор касался договора по Таможенному союзу, но решение также распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого Гаагский арбитраж взыскал с России $50 млрд, с учетом накопившихся процентов превратившиеся в $57 млрд.

Разъяснение Конституционный суд опубликовал по ходатайству российского правительства, которое ссылалось на принцип разделения властей. В правительстве считают, что их предшественники были не вправе делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, поскольку не были уполномочены менять «компетенцию российских судов», говорится в разъяснении. Конституционный суд согласился, что решение, принятое в 2012 году, не должно интерпретироваться как допускающее передачу споров в международный арбитраж. По его мнению, правительство вправе подписывать международные договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций, но допускать разрешение споров в зарубежных и международных юрисдикциях может только законодательная власть.

 

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в июле 2014 года. В феврале этого года решение оставил в силе Апелляционный суд Гааги. Летом 2014-го арбитраж постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров. По версии суда, целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. МИД России назвал принятое в феврале решение «политически ангажированным».

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Фотогалерея «Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+