К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава крупнейшего в мире производителя титана выплатит ему 1,7 млрд рублей


Экс-глава крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» в рамках мирового соглашения заплатит ему 1,7 млрд рублей. Корпорация требовала от него 4 млрд рублей в качестве компенсации за продажу продукции по заниженной стоимости

Бывший генеральный директор крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин выплатит корпорации 1,7 млрд рублей в качестве компенсации по иску. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на определение суда об утверждении мирового соглашения.

В иске «ВСМПО-Ависма» указала, что Воеводин, занимавший должность главы корпорации с 2009 по 2020 год, продавал ее продукцию по заниженной стоимости, отмечает «Коммерсантъ». По версии истца, он организовал схему, направленную на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink, пишет газета. Сама Interlink в октябре назвала эту информацию безосновательной. Сотрудничество с «ВСМПО-Ависма» было взаимовыгодным, «обе компании получали значительную прибыль, никакого ущерба или убытков корпорации причинено не было», заявлял «Коммерсанту» адвокат Александр Забейда, представляющий интересы компании Interlink.

В июле было возбуждено уголовное дело об особо крупном хищении активов «ВСМПО-Ависмы». Источник «Коммерсанта» говорил, что фигурантом по нему проходит именно Воеводин. Информацию о возбуждении дела против экс-главы корпорации также подтверждал «Ростех», владеющий 25% ее акций.

 

«Ростех» сообщил об уголовном деле против экс-главы крупнейшего в мире производителя титана

Изначально требования истца составляли 4 млрд рублей, отмечает ТАСС. В октябре представитель стороны Воеводина говорил агентству, что бывший гендиректор окажет компании безвозмездную помощь на сумму 1,95 млрд рублей. Решение о выплате 1,7 млрд рублей было принято по соглашению сторон на основании итоговой экспертной оценки, пояснила ТАСС «ВСМПО-Ависма». Выплата Воеводиным ущерба не означает признания факта нанесения убытков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда.

В мае «ВСМПО-Ависма» сообщила, что Воеводин принял решение покинуть корпорацию, чтобы «сосредоточиться на личных проектах». Сейчас производителя титана возглавляет Сергей Степанов. До этого с 2012 года Степанов руководил угольным дивизионом Evraz, отмечал «Коммерсантъ».

От «мягких валют» к титану: как «финансист Чемезова» стал миллиардером

«ВСМПО-Ависма» занимает 110-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Ее выручка за 2019 год составила 105,3 млрд рублей. Корпорация указывает, что поставляет продукцию на рынки 50 стран.

 

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+