Азербайджан стал конкурентом «Газпрома» по поставкам газа в Европу

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу. Проект предусматривает ежегодные поставки 10 млрд куб. м газа в Италию, Грецию и Болгарию в течение 25 лет

Азербайджанская госкомпания SOCAR начала коммерческие поставки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу, сообщила пресс-служба Минэнерго Азербайджана. «Стратегическая цель Южного газового коридора достигнута», — отмечается в сообщении.

Газ уже поступил в газораспределительные системы Италии, Греции и Болгарии, подтвердили в совместном заявлении SOCAR и британской BP, которая управляет газовым месторождением Шах-Дениз на Каспие.

В течение 25 лет в страны Европы должно поставляться более 10 млрд куб. м азербайджанского газа в год. В том числе 8 млрд куб. м газа в Италию и еще по 1 млрд куб. м — в Грецию и Болгарию. Остальная часть газа придется на «близлежащие рынки».

Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго

В пресс-релизе Минэнерго Азербайджана отмечается, что начало транспортировки каспийского газа в Европу стало результатом поддержки Южного газового коридора со стороны правительств США, Великобритании и Европейского союза и послужит целям «укрепления глобальной системы энергетической безопасности».

Окно возможностей. Каковы шансы российского газа на мировом рынке

«Европейский союз годами работал над уменьшением своей зависимости от России, на долю которой приходится около трети поставок газа в регион», — подчеркивает Bloomberg. Агентство напоминает, что в будущем Азербайджан планирует поставлять газ и в другие страны Европы.

США потратят $1 млрд на снижение зависимости Европы от российского газа

На создание Южного газового коридора понадобилось семь лет и $33 млрд. Проект объединяет месторождение Шах-Дениз и более 3200 км трубопроводов, соединяющих Каспийское море с Европой через Грузию и Турцию. Оператором месторождения Шах-Дениз является BP c долей 28,8%. Среди участников проекта «дочка» российского «Лукойла».

25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году

Фотогалерея «25 событий, которые потрясли бизнес в 2020 году»