Около 4000 британских финансовых компаний рискуют обанкротиться из-за пандемии

Великобритания насчитала около 4000 финансовых компаний с повышенным риском банкротства из-за пандемии. Разорение примерно трети этих компаний обернется существенным ущербом для экономики, отметили власти

Около 4000 малых и средних финансовых компаний в Великобритании рискуют обанкротиться из-за пандемии коронавируса, подсчитало Управление по финансовому поведению (FCA).

Столько предприятий с низкой финансовой устойчивостью регулятор нашел в стране по состоянию на конец октября. Многие из этих компаний еще могут улучшить свое положение, если экономика начнет восстановление, но но в случае банкротства 30% из них экономике будет нанесен ущерб, отметил исполнительный директор по потребителям и конкуренции Шелдон Миллс. Он назвал ситуацию беспрецедентной и быстро развивающейся.

Управление провело опрос в июне и августе и получило ответы примерно от 19 000 компаний. Оказалось, что за период между февралем, когда пандемия еще не развилась в полную силу, и маем-июнем, когда были сняты основные и самые жесткие ограничения, ликвидность компаний существенно изменилась. У кого-то выросла: это розничные инвесторы, розничное кредитование и оптовые финансовые рынки. А у других трех сфер ликвидность сократилась: это посредники и брокеры в страховании, компании в области платежей и электронных денег, а также в управлении инвестициями. При этом, по мнению FCA, наибольшее падение выручки грозит розничному кредитованию и системам платежей. В опросе не участвовали 1500 крупнейших финансовых компаний.

Великобритания объявила третий локдаун из-за пандемии и нового штамма коронавируса

59% предприятий в ходе опроса признались, что ждут существенного снижения своей выручки из-за коронавируса. Почти две трети из этих компаний считали, что падение составит от 1% до 25%. 3% из этих компаний готовились к сокращению доходов на 76% и более. Почти половине организаций в розничном кредитовании пришлось сокращать персонал, а 36% влезли в долги. Схожие цифры у страховщиков и брокеров — 44% уволили людей и 19% получили заем. Меньше всего увольняли сотрудников и увеличивали долги компании в сфере инвестиционного менеджмента — только 8% и 3% соответственно.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии