Частным клиникам запретили применять не зарегистрированные в России вакцины от коронавируса

Росздравнадзор предупредил о запрете применять не зарегистрированные в России вакцины в частных клиниках, в том числе в медицинском кластере «Сколково». Ранее владелец этой клиники рассказал Forbes о планах привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna

Росздравнадзор предупредил, что в России запрещено ввозить и применять вакцины от коронавируса, не прошедшие государственную регистрацию в стране. В том числе этот запрет касается клиник, расположенных в медицинском кластере «Сколково», следует из сообщения ведомства.

В конце декабря владелец клиники «Хадасса Москва» Евгений Туголуков рассказал Forbes о планах привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. «Хадасса Москва» — это филиал израильского госпиталя Hadassah, расположенный в медицинском кластере «Сколково». На территории кластера действует особый правовой режим, позволяющий находящимся в нем клиникам использовать препараты, не зарегистрированные в России, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР. Благодаря этому, «Хадасса Москва» одной из первых привезла в Россию серологические тесты на COVID-19.

Клиника в «Сколково» планирует привезти в Россию иностранные вакцины от коронавируса

Позднее в кол-центре клиники сообщили «Интерфаксу», что переговоры о поставках в Россию вакцин Pfizer и Moderna ведутся, сами поставки ожидаются не раньше февраля, но уже проводится запись желающих привиться в «лист ожидания». В январе член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала в эфире «Эха Москвы», что ей предлагали привиться Pfizer в клинике «Хадасса». Представитель клиники заявила «Открытым медиа», что «Хадасса» пока не предлагает клиентам вакцину Pfizer, поскольку до сих пор ждет ее поступления.

 

Вакцина Pfizer от коронавируса может появиться в России не раньше 2022 года

При этом 12 января источники в фармацевтической отрасли и госструктурах рассказали «Интерфаксу», что вакцина Pfizer и BioNTech может поступить в Россию не ранее чем через год. Госзакупки вакцины Pfizer в 2021 году не запланированы и переговоров с компанией Россия не ведет, заявил один из собеседников агентства. Он добавил, что Pfizer не обращалась за сертификацией и регистрацией своей вакцины в России. До этого Pfizer заявила «Интерфаксу», что будет поставлять вакцину только по уже заключенным государственным соглашениям и не сможет обеспечить прямой доступ к препарату через частные запросы.

Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

Сейчас в России официально зарегистрированы две вакцины российской разработки — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Масштабная вакцинация против коронавируса была запущена во всех регионах России 15 декабря. 13 января президент Владимир Путин поручил перейти от «масштабной» вакцинации населения от коронавируса к «массовой».

Экономика прививок. Как вакцинация помогает государствам сокращать расходы

Вакцина Pfizer и BioNTech зарегистрирована и уже используется в нескольких странах, среди которых США, Великобритания, Евросоюз и Израиль. Ее эффективность по итогам испытаний составила 95%, у Moderna — 94,1%, у оксфордской вакцины она составила в среднем 70%. Эффективность вакцины «Спутник V» — 95%. 

Дополнительные материалы

10 самых обедневших за 2020 год российских миллиардеров