Reuters: «Роснефть» предложила доли в арктическом проекте крупнейшим нефтетрейдерам

Российская нефтедобывающая компания может договориться о привлечении инвестиций со стороны Vitol, Glencore и Gunvor в свой арктический проект «Восток Ойл» в обмен на доступ к экспортным поставкам нефти

«Роснефть» ведет переговоры с крупнейшими международными нефтетрейдерами  Vitol, Glencore и Gunvor о привлечении инвестиций в свой арктический проект «Восток Ойл». Они могут быть привлечены в обмен на получение доступа к экспорту нефти, добываемой российской нефтяной компанией, сообщает Reuters со ссылкой на четырех собеседников, знакомых с ходом переговоров. 

По словам собеседников агентства, нефтетрейдеры проявили интерес к получению объемов нефти из России, однако некоторые из них опасаются приобретать долю в разработке одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений в Арктике из-за санкций в отношении России и недостаточного интереса банков к финансированию арктических проектов. «Роснефть» обратилась к нефтетрейдерам после того, как переговоры с другими потенциальными партнерами зашли в тупик из-за обвала цен на нефть, сообщили Reuters четыре источника. Сырьевые трейдеры обычно избегают прямых инвестиций в добычу, но сделка с «Роснефтью» привлекательна для них, потому что она даст доступ к долгосрочным поставкам нефти на растущий азиатский рынок, отмечают источник агентства. «Вовлечение нефтетрейдеров в проект имеет смысл, потому что они, по сути, покупают риски будущих поставок нефти», — сказал Reuters собеседник, близкий к переговорам с потенциальными инвесторами. В «Роснефти» и нефтеторговых компаниях никак не прокомментировали переговоры. 

Магнит для инвесторов: в чем смысл продажи доли в «Восток Ойл»

В конце прошлого года 10% в проекте приобрела швейцарская компанией Trafigura. Пресс-секретарь Trafigura заявила агентству, что приобретение доли «основывается на давних коммерческих отношениях между Trafigura и «Роснефтью» и обеспечивает доступ к долгосрочным поставкам сырой нефти, в том числе из «Восток Ойл».  Четыре источника сообщили, что в обмен на свою 10-процентную долю стоимостью около $7,3 млрд, «Роснефть» предоставила Trafigura продление долгосрочного контракта, который позволит трейдеру остаться крупнейшим экспортером топлива «Роснефти» в течение следующих пяти лет.

Bloomberg рассказал об участии МКБ в кредите на $7 млрд для покупки доли в нефтяном проекте «Роснефти»

Как сообщили собеседники агентству, сейчас нефтяная компания предложила трейдерам выкупить доли в проекте в обмен на немедленные контракты на сырую нефть и нефтепродукты. По данным источников, Gunvor уже получила контракт на экспорт 9 млн тонн нефтепродуктов «Роснефти» на следующий год. Трое собеседников агентства связали эту сделку в будущем с проектом «Восток Ойл», но не смогли прояснить ее деталей. В «Роснефти» и Gunvor отказались комментировать детали сделки. По словам источников, переговоры с Vitol и Glencore все еще продолжаются.

В ноябре компании разместили почти 40% валюты в связанных с «Роснефтью» банках: в чем причина

«Восток Ойл» — один из крупнейших нефтяных проектов России, сравнимый с нефтяными месторождениями Западной Сибири в 1970-х годах или американской нефтяной провинцией Баккен в последнее десятилетие. «Роснефть» оценила его ресурсы в 44 млрд баррелей в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить мир нефтью более чем на год, отмечает агентство. Российская компания заявляла, что сможет добывать 1% мировой нефти в конце этого десятилетия по цене, конкурентоспособной с  баррелями ближневосточных нефтедобытчиков. Однако проект потребует огромных инвестиций в строительство новых трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры в Восточной Сибири и Арктике, добываемую здесь нефть планируется поставлять в Азию по Северному морскому пути. Разработка месторождения оценивается «Роснефтью» в $70-150 млрд в зависимости от цены нефти и стоимости привлеченного капитала, сообщили три источника, близких к переговорам. 

«Коммерсантъ»: «Роснефть» выкупит таймырское месторождение у Эдуарда Худайнатова

Нефтетрейдеры неоднократно упорно боролись за доступ к экспорту «Роснефти», напоминает Reuters. Так, Glencore получила большие объемы нефти несколько лет назад после объединения с Катаром для покупки доли в российской нефтяной компании. Trafigura стала ведущим экспортером «Роснефти» после того, как они объединились, чтобы купить индийскую Essar Oil в 2017 году. По словам одного из собеседников агентства, вопрос о вложениях в арктический проект — «это вопрос соотношения риска и вознаграждения«»,  но «для некоторых людей математика все еще не работает». В 2019 году глава «Роснефти» Игорь Сечин уже предлагал доли в арктическом проекта на роад-шоу для инвесторов в Японии, Китае и Индии, но переговоры закончились после обвала цен на нефть в 2020 году и растущем интересе инвесторов к проектам «зеленой» энергетики.