Глава популярной у сторонников Трампа соцсети скрылся вместе с семьей из-за смертельных угроз 

Глава социальной сети Parler покинул свой дом и скрылся из-за смертельных угроз, а также утечки адреса и паролей. Соцсеть приобрела популярность среди сторонников Трампа после того, как его заблокировали в Twitter

Генеральный директор социальной сети Parler Джон Матце покинул свой дом и скрылся вместе с семьей из-за смертельных угроз и утечки личных данных. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на поданный юристами Parler судебной иск.

Приложение Parler стало самым скачиваемым в App Store из-за того, что сторонники покидающего пост президента США Дональда Трампа стали использовать соцсеть как альтернативу Twitter. Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа из-за «риска подстрекательства к насилию». Такое решение соцсеть приняла после того, как его сторонники ворвались в Капитолий и сорвали утверждение итогов президентских выборов. В итоге, однако, крупнейшие технологические компании убрали Parler из своих магазинов. 

Об угрозах в адрес Матце стало известно из антимонопольного иска, который Parler подала к Amazon, приостановившей хостинг соцсети на своих серверах. Технологический гигант в ответ заявил, что у претензий «нет законных оснований» и указал, что его сотрудники столкнулись с угрозами. А соцсеть подчеркнула, что ее работникам также угрожают, и некоторые из них вынуждены переезжать, чтобы «избежать преследования». 

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

Матце говорил Fox News, что стал целью хакерской группы UGNazi, которая опубликовала в сети его пароли и адрес, а также угрожает прийти к нему домой. Он отметил, что не уверен насчет того, когда вернется домой.

Матце заявлял, что IT-гиганты устроили «скоординированную атаку» на Parler, чтобы устранить конкурента на рынке социальных сетей. Amazon же объясняет блокировку тем, что Parler «продемонстрировала нежелание и неспособность удалить контент, угрожающий общественной безопасности», передавал CNBC. Речь, по данным Amazon, идет про призывы к «пыткам или убийству» должностных лиц и обычных граждан.

Дополнительные материалы

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея