К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Темпы роста экономики Китая оказались самыми низкими за 45 лет


ВВП Китая вырос за 2020 год на 2,3%, это самый низкий темп роста с 1976 года. Но даже с ним КНР может стать единственной страной в «большой двадцатке» с позитивной прибавкой в экономике

Экономика Китая выросла в 2020 году на 2,3%, сообщает South China Morning Post со ссылкой на Госкомстат КНР.

Это самый низкий годовой темп роста с 1976 года, когда экономика Китая сократилась на 1,6%, отмечает издание. Однако, как ожидается, Китай станет единственной страной в «большой двадцатке», которая отчитается о позитивном экономическом росте валового внутреннего продукта ВВП в первый год пандемии COVID-19. При этом темпы роста, о которых сообщил Госкомстат, оказались выше, чем рост на 2,1%, который прогнозировался в опросе аналитиков агентства Bloomberg.

Экономика Китая начала приближаться к докризисным темпам роста

Реклама на Forbes

В четвертом квартале 2020 года темпы роста ВВП страны составили 6,5% по сравнению с предыдущим годом с 4,9% в третьем квартале 2020 года. По опросу Bloomberg они прогнозировались на уровне 6,2%. В 2019 году ВВП Китая вырос на 6%, это был самый низкий показатель с 1990 года. В первом квартале прошлого года он сократился на 6,8%, а власти отказались ставить себе целевые показатели роста. Однако экономика КНР первой начала восстанавливаться после локдауна в первую волну пандемии: ВВП в годовом исчислении вырос на 3,2% во втором квартале и на 4,9% в третьем.

Китайский фондовый рынок достиг максимума с 2008 года

Промышленное производство (обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги) выросло на 2,8% в прошлом году по сравнению с 5,7% в 2019 году. Инвестиции в основной капитал выросли на 2,9% в течение 2020 года по сравнению с 5,4% в 2019 году. Правительство Китая поставило цель создать 9 миллионов новых рабочих мест в городах в 2020 году по сравнению с 11 миллионами в 2019 году. В опубликованных в понедельник данных говорится, что в прошлом году в Китае было создано 11,86 миллиона новых городских рабочих мест. За весь 2020 год уровень безработицы в Китае составил 4,7% по сравнению с 5,5% в предыдущем году.

Экономика Китая первой после пандемии начала расти

Госкомстат опубликовал в понедельник и экономические данные за последний месяц 2020 года, они подтвердили рост экономики. Так, в декабре промышленное производство выросло на 7,3% по сравнению с предыдущим годом, превзойдя прогнозы аналитиков в 6,9%, в ноябре рост составил 7%. Розничные продажи выросли на 4,6% в декабре по сравнению с декабрем 2019 года, что значительно ниже прогнозов аналитиков о росте на 5,5%. Однако рост продаж идет уже пятый месяц подряд, в ноябре розничные продажи в Китае выросли на 5%. Уровень безработицы в декабре остался на уровне в 5,%. не изменившись по сравнению с ноябрем.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021