«Газпром» предупредил о риске прекращения строительства «Северного потока — 2»
Компания «Газпром» признала, что существуют риски заморозки или закрытия проекта газопровода «Северный поток — 2» из-за политического давления. Об этом сообщается в проспекте, посвященном размещению еврооблигаций «Газпрома», передает Reuters.
«Во время реализации наших крупных международных проектов, таких как «Северный поток — 2», мы столкнулись и можем продолжить сталкиваться с рисками, которые связаны с изменением политической обстановки», — отметила компания. Она указала, что «при исключительных обстоятельствах, в том числе связанных с политическим давлением, такие изменения могут привести к заморозке или закрытию проекта».
«Газпром» планирует завершить строительство «Северного потока — 2», «как только это станет разумно возможным», писал со ссылкой на проспект о размещении евробондов ТАСС. Компания также отметила, что рост спроса на газ в Европе создает перспективы не только для «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», но и для новых проектов, которые могут составить конкуренцию российским.
Европейские подрядчики «Газпрома» прекратили работу над «Северным потоком — 2» после того, как США в конце 2019 года ввели санкции против проекта. Укладку газопровода возобновила российская баржа «Фортуна». Однако в понедельник газета Handelsblatt сообщила, что судно также попадет под американские санкции. Эту информацию власти Германии подтвердили Agence France-Presse. Кроме того, в понедельник жалобу на строительство участка «Северного потока — 2» в водах Германии подали немецкие экологи. Это означает автоматическую заморозку действия разрешения на строительство.
Дополнительные материалы