К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал предполагаемые мотивы покушения на бывшего гендиректора IT-компании Merlion


Поводом для покушения на бывшего гендиректора одного из крупнейших дистрибуторов на российском IT-рынке, которого предположительно пытались сжечь в загородном доме, мог стать конфликт из-за $4,5 млн, узнал «Коммерсантъ». По делу о покушении арестованы совладельцы и топ-менеджер Merlion, которые отрицают причастность к нападению

В соответствии с Постановлением следователя по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления Следственного комитета РФ, майора юстиции Майбороды М.А. от 17.02.2022 о прекращении уголовного дела и уголовного преследования следует (в порядке гл.18 УПК РФ), что гр. Абрамов А.П., гр. Левин Б.В., гр. Мангутов В.Р., гр. Карчев О.Г. являются лицами, в отношении которых было прекращено как уголовное дело №12002450020000006 (в связи с отсутствием события преступления), так и уголовное преследование. Также за гр. Абрамовым А.П., гр. Левиным Б.В., гр. Мангутовым В.Р., гр. Карчевым О.Г. признано право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Бывшего генерального директора Merlion Вячеслава Симоненко пытались сжечь вместе с загородным домом с помощью самодельного напалма из-за конфликта с совладельцами одной из крупнейших дистрибьюторских компаний на российском IT-рынке, от которых он добивался выплаты $4,5 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на самого Симоненко и материалы следствия.

Как рассказал газете Вячеслав Симоненко, нападение на его дом под Красногорском произошло в ночь на 5 сентября 2015 года. По словам бизнесмена, в строении, которое пытались поджечь, в ту ночь находился его брат, а сам он с женой и детьми ночевал в другом доме, расположенном на том же участке. По словам бизнесмена, ночью в доме, где ночевал его брат, разбилось оконное стекло и в комнату залетела бутылка с зажигательной смесью. Другая бутылка попала в стену дома, которая сразу загорелась. В бутылках был самодельный напалм, но пожар удалось потушить. После случившегося Симоненко написал заявления в полицию, Следственный комитет и прокуратуру Красногорска. По его словам, уголовное дело тогда возбуждать не стали, а его материалы потеряли.

 

СМИ узнали потерпевшего по делу совладельцев Merlion

Как утверждает Симоненко, в 2013 году он покинул пост гендиректора Merlion и был назначен руководителем независимого интегратора в группе компаний Merlion — Merlion Project, позже переименованного в Tegrus. По словам бизнесмена, ему удалось увеличить оборот компании на 60%, но в январе 2015 года его вызвали к себе учредители Merlion и сказали, что «надо расходиться». Симоненко предположил, что акционеры «решили вернуть бизнес Tegrus в Merlion». Стороны договорились, что Симоненко должен продать свою долю в Tegrus другим акционерам, но то, как это было сделано, экс-гендиректора категорически не устроило. По словам Симоненко, на счетах Merlion хранилось около $5 млн, накопленных за семь лет работы в компании.  Как рассказал потерпевший по делу о покушении, он хотел вернуть «деньги и активы на эту сумму». «Совладельцы Merlion сначала не спорили, обещая все вернуть. Но после того как я получил $500 000 и нотариально оформил акции ООО «Тегрус» ценой $2 млн на их человека, выплаты прекратились», — сказал бизнесмен, добавив, что он недополучил как минимум $4,5 млн. Позже совладельцы компании, по его словам, заявили, что он сам похитил у Merlion крупные суммы.

«Коммерсантъ» узнал о роли ветерана Донбасса в деле владельцев IT-компании Merlion

В феврале 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство и умышленной порчи имущества (ст. 30 и ст. 105 УК, а также ст. 167 УК). В том же месяце указом президента сняли с должности заместителя начальника ГСУ СКР по Московской области Александра Сарафанова. На его давление Симоненко осенью 2019 года пожаловался председателю СКР Александру Бастрыкину. Сотрудники МУРа и регионального УФСБ вышли весной 2020 года на одного из предполагаемых поджигателей дома — участника боевых действий на востоке Украины, который в подробностях рассказал об организации заказного покушения на убийство, пишет «Коммерсантъ». В конце октября 2020 года следователи СКР и оперативники задержали соучредителей Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера Бориса Левина. Ветеран Донбасса сообщил следствию, что ему предложил заработать убийством именно Левин, пишет газета. В своих показаниях он утверждал, что, узнав примерно за час до нападения о том, что в доме могут быть дети, свои бутылки кинул в стену. Второй исполнитель, напротив, целился в окно. 

Суд арестовал владельцев IT-компании Merlion по делу об убийстве

В последний раз Хорошевский суд Москвы продлил арест обвиняемым по этому делу до 6 февраля 2021 года. Одному из ключевых свидетелей по делу — бывшему топ-менеджеру компании Merlion Евгению Савельеву (покинул компанию после конфликта с акционерами), по словам Симоненко, также неоднократно поступали звонки с угрозами и требования об изменении показаний. 16 января Савельев пропал, не выходит на связь с родственниками и знакомыми, а его поисками занимаются оперативные службы МВД. По словам Симоненко, 13 января он встретился с представителем обвиняемых, тот предложил ему $10 млн за изменение показаний и «лояльность по делу», а после отказа предложил подумать о жене и детях. «Решальщик» сообщил бизнесмену, что обвиняемым скоро изменят меру пресечения и они выйдут из СИЗО. Симоненко предположил, что на него покушались еще и потому, что он владеет конфиденциальной информацией о возможном теневом бизнесе акционеров Merlion.

Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве

Адвокаты совладельцев Merlion общую позицию еще не выработали, но их подзащитные отрицают свою причастность к покушению на Симоненко. При этом они подтверждают, что конфликт с бывшим топ-менеджером связан с выплатой денег за уход из компании. Адвокат Владислава Мангутова Вадим Лялин уверен, что по крайней мере двое из четверых обвиняемых «точно не могут быть причастны к преступлению». «Я говорю о Мангутове и Абрамове. Уверен, что в действиях этих фигурантов следствие не сможет найти ни умысла, ни подтверждения их участия в сговоре с целью убийства», — сказал защитник. 

IT-дистрибьютор Merlion интегрируется в электронную коммерцию «Сбера»

Merlion занимает 33-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России с 266,6 млрд рублей выручки в 2019 году. Группа занимается дистрибуцией компьютерной и бытовой техники, электроники, софта и сетевого оборудования. У нее есть магазины «Позитроника», интернет-магазин «Ситилинк», производитель компьютерной техники iRU и «Сеть компьютерных клиник». 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+