К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Созданный уроженцами СССР «единорог» привлек $500 млн инвестиций на новые материалы для аккумуляторов


Стартап-«единорог», производящий материалы для аккумуляторов и созданный уроженцами СССР, привлек $590 млн инвестиций. Теперь оценка Sila Nanotechnologies составляет $3,3 млрд. Среди основателей компании — бывший ведущий инженер Tesla, руководивший разработкой первой успешной батареи компании и входивший в рейтинг Forbes «30 до 30»

Американский стартап Sila Nanotechnologies, который производит компоненты для аккумуляторов, привлек $590 млн инвестиций. Об этом The Wall Street Journal рассказал сооснователь и гендиректор проекта Джин (Евгений) Бердичевский.

Оценка стоимости компании после нового раунда привлечения инвестиций составила $3,3 млрд, заявил Бердичевский. Раунд возглавили фонды Coatue Management (инвестировал в Ant Group, ByteDance (владелец TikTok) и Spotify) и T. Rowe Price Associates Inc. (в прошлом инвестор Twitter). Sila намерена потратить большую часть денег на строительство новой фабрики для производства материалов. В 2019 году стартап поддержал немецкий концерн Daimler AG — владелец Mercedes-Benz.

April 16, 2019

Sila сфокусировала свои разработки на кремниевых анодных материалах для аккумуляторов. Топ-менеджеры компании говорят, что их аноды способны сохранять больше энергии, чем графитовые, которые используются в батареях сегодня, пишет WSJ. Sila уже поставляет свои разработки нескольким производителям электроники, но намерена выйти на рынок батарей для электромобилей к 2025 году. По планам стартапа, новая фабрика на пике мощности сможет выпускать компоненты более чем для 1 млн электротранспортных средств в год, добавила The Wall Street Journal. «Миллиарды долларов капитала действительно должны прийти в индустрию, чтобы масштабировать такую новую технологию, как наша», — заявил газете Бердичевский.

Реклама на Forbes

В чем сила: стартап создал «волшебный порошок» для аккумуляторов

Основатели Sila Nanotechnologies, Бердичевский и Глеб Юшин — уроженцы СССР. Бердичевский родился в Севастополе, а Глеб Юшин — в прошлом петербуржец, утверждал портал Insidedeevs. Бердичевский — выпускник Стэнфордского университета. Он стал седьмым по счету сотрудником Tesla, был в компании ведущим инженером и возглавлял разработку аккумуляторной батареи Roadster Battery. На сайте Sila эта батарея называется первой в мире безопасной и автоматизированной литий-ионной батареей, которая вышла в массовое производство. В 2013 году Forbes включил Бердичевского в список 30 самых перспективных людей до 30 лет в категории «Энергия».

Глеб Юшин — российский эмигрант, занимает в Sila должность технического директора. Он выпускник университета Северной Каролины и профессор Института технологий Джорджии.

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Фотогалерея «Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021