К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Производство удобрений в России в 2020 году поставило рекорд


Производство минеральных удобрений в России выросло почти на 5% и достигло рекордного уровня в 52 млн тонн. Этому помог рост спроса в России и экспортных цен в мире

Российские производители минеральных удобрение поставили рекорд, выпустив в 2020 году более 52 млн тонн своей продукции. Этому способствовали высокий спрос на внутреннем рынке и рост экспортных цен во второй половине года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ).

По данным РАПУ, крупнейшие компании нарастили выпуск на 4,9%, до 52 млн тонн, это рекордный уровень для этого сектора промышленности. Поставки минеральных удобрений сельхозпроизводителям в России в 2020 году выросли на 20,4%, до 11,5 млн тонн (в физическом весе). Около 24% рынка пришлось на «Фосагро»,  17,9% — на «Еврохим», 14,7% — на «Уралхим». «Фосагро», по ее собственным данным, в 2020 году увеличила поставки российским клиентам на 12%, до 3,54 млн тонн. Производство компании выросло на 5%, до 10 млн тонн. «Акрон» нарастил производство минудобрений без учета собственного потребления на 5,9%, до 6,5 млн тонн. Остальные крупнейшие российские производители пока не подвели производственные итоги года. В РАПУ объяснили, что определяющий фактор спроса на минеральные удобрения — наличие у аграриев свободных средств, в течение прошлого года российская сельхозпродукция была высоколиквидной. В ассоциации ожидают сохранения роста спроса на удобрения и в 2021 году. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году закупки удобрений аграриями должны удвоиться по сравнению с показателем 2020 года.

«Коммерсантъ»: Дмитрий Мазепин объединит «Уралхим» и «Уралкалий» в 2021 году

 

На рост производства оказал позитивное влияние рост цен на удобрения. Восстановление цен началось в третьем квартале и поддерживалось ростом спроса в Азии и Латинской Америке. Фосфорные удобрения в целом по итогам 2020 года подорожали примерно на 40%, это произошло в основном за счет сокращения производства в начале года в Китае, крупнейшем производителе фосфорных удобрений, из-за пандемии коронавируса. По данным Sberbank CIB, мировой рост спроса на фосфатную продукцию в 2020 году составил 3%, что превышает динамику последних пяти лет. По азотных удобрениям в Sberbank CIB ожидают роста средней цены DAP по итогам 2021 года на 35%, до $435 за тонну. В целом цены на азотные и фосфорные удобрения на глобальном рынке уже достигли и превысили докризисные отметки и закрепятся на этом уровне на ближайшие несколько месяцев, считают аналитики Газпромбанка.  Нина Адамова из Газпромбанка отмечает, что сектор удобрений — один из немногих сегментов глобальной экономики, который продемонстрирует рост потребления и производства по итогам 2020 года. По прогнозу Адамовой, цены на удобрения российских производителей, вероятнее всего, останутся высокими в ближайшие несколько месяцев благодаря спросу на внутреннем и внешнем рынках. Это компенсирует компаниям негативный эффект от решения правительства повысить НДПИ для отрасли в 3,5 раза.

Превращение руды в миллиарды. Как работает один из крупнейших в мире производителей удобрений

По оценке Минсельхоза США, в начале 2021 года спрос на сельскохозяйственную продукцию в мире значительно превышает предложение из-за неблагоприятных погодных условий в США и Южной Америке. В результате цены на аграрную продукцию выросли до рекордных уровней, что стимулирует спрос на удобрения. По данным экспертов, за последнюю неделю цены на удобрения в Европе, Бразилии, Аргентине и США выросли в среднем на $10–30. Средняя цена на фосфорные удобрения — примерно $450 за тонну FOB, на карбамид — $340, аммиачную селитру — $220. По прогнозу IFA, в целом глобальное потребление удобрений в 2020/2021 сельхозгоду вырастет на 2%, а спрос на фосфорные удобрения — на 3,2%. Наиболее сложной остается ситуация на рынке хлористого калия. В 2020 году некоторые из игроков этого рынка подписали долгосрочные контракты с Китаем со снижением цены на 24% — по $220 за тонну. Нина Адамова из Газпромбанка объясняет медленное восстановление цен в калийном сегменте профицитом этих удобрений на глобальном рынке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+