К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число открывшихся ресторанов и кафе в Москве за год сократилось на 30%


В Москве в прошлом году открылось на 30% меньше ресторанов и кафе, чем за предыдущий год, сообщили аналитики Knight Frank. По темпам появления новых заведений в столице, по их данным, ресторанный бизнес откатился к уровню 2017 года

В Москве в 2020 году открылось примерно на 30% меньше новых заведений общественного питания, чем годом ранее, посчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, исследование есть в распоряжении Forbes.

Закончили чтение тут

По данным компании, в 2019 году в Москве открылось около 120 заведений, в то время как в 2020-м — всего 80. Это близко к показателю 2017 года, когда в Москве заработали 90 новых ресторанов и кафе.

«Это просто жест отчаяния»: Анастасия Татулова о том, почему рестораторы отказываются подчиняться требованиям властей

 

Большинство открытий пришлось на вторую половину года, когда были отменены самые жесткие коронавирусные ограничения, отмечает директор направления стрит-ретейла Knight Frank Ирина Козина. При этом, по ее словам, успешный проект пытался привлечь гостей либо интересной концепцией, либо новыми блюдами в меню и необычным сочетанием ингредиентов и идеями подачи.

Из всех новых заведений больше половины (53%) составили рестораны. Четверть новых заведений — это бары, 22% — кафе, кофейни и караоке. Среди открывшихся заведений преобладают концепции с авторской кухней, а также итальянская кухня и заведения с блюдами из рыбы и морепродуктов. На четвертом месте мясные концепции, а замыкают список рестораны паназиатской кухни.

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

Большая часть новых московских заведений (81%) в 2020 году открылась в сегменте стрит-ретейл. На общественные пространства пришлось 9% открытий, на бизнес-центры, гостиницы и площадки — по 4%, сообщают аналитики Knight Frank.

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Фотогалерея «Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+